在地球上生活了几亿年的昆虫被扔进草丛里制造噪音和跳跃。他们经历了那么多历史变迁,还能世代繁衍。几乎与他们同时生活的恐龙只留下了无声的化石,给后人留下了无数未解之谜。这让我对昆虫产生了浓厚的兴趣:是什么让它们拥有如此强大而持久的生命力?
法布尔告诉我:停止沉思。我用我的生命完美地解释了昆虫。
于是,我打开了《昆虫记》
第一部分绿果果
“弱肉强食”是生物的基本常识,但你在郭果的生活中见过弱肉强食吗?“以大欺小”是一种很不人道的生存手段,但你见过郭过这种“以大欺小”的反击吗?看完《绿色蝈蝈》,不禁被郭果的音乐造诣和掠夺特性所折服。
夜晚的艺术家
明月皎洁无声。在梧桐树茂密的枝叶中,田野里的节目正在庄严地进行着。
小郭小郭正在草丛里窃窃私语。就像是滑轮的声音,或者是干皱膜微弱的吱嘎声,很不显眼。在低音中,不时发出一种非常尖锐,几乎是金属碰撞的清脆声音。郭过的天籁之音来自大自然,唱出空灵、浩瀚、静谧、韵味。郭果演的演唱会太特别了,不需要声音,不需要掌声,只要一轮满月就是他们忠实的观众。这也是世界上最纯粹的演唱会。它来自大自然的声音,这种声音已经在夏夜飘了很久。
狂热的猎人
梧桐树上,不时有激烈的战斗。一边是虎口有力、钳子锋利的郭果,另一边是强大的巨蝉。但是这场战斗的结果是毫无疑问的。虚弱的郭果用它的武器挖出蝉的内脏,从蝉的庄稼中吸取糖浆。而蝉却完全没有还手之力,只能无力地哀嚎、乱踢,最后变成了郭果的美食。郭果似乎有一种好胜的性格,瞄准比自己大几倍的蝉,用自己天生的利器击败蝉,从而享受武力获得的盛宴。它以如此惊心动魄的方式获取食物,展示它的力量,让人赞叹他高贵的灵魂。
第二部分蟋蟀
当人们提到蟋蟀时,他们不是害怕就是生气。诚然,蟋蟀总是出没在人们的家中,在角落里和水槽后面到处都是,令人担忧。而且,它们的繁殖能力超级强。可能你今天发现了一只蟋蟀,过几天发现了很多小蟋蟀,但是蟋蟀也有它的优点和天赋,比如——架构。
天才建筑师
蟋蟀有着无与伦比的建筑天赋。它会选择一个温暖通风的地方,找一片草来遮挡。然后,它挖了一个大约九英寸深的洞,并在洞的最低处建造了它温暖的巢。这个住宅虽然简单,但是很干净,很精致,很宽敞。
如果蟋蟀建造房屋的工具是相连的,那么这座住宅就配得上伟大。它是手工制作的。在挖洞的过程中,蟋蟀用前脚趴在地上,用后脚在地上使劲蹬,用大腮钳咬掉大石块。每隔一段时间,它就会用后腿扫一扫身后的灰尘,斜着散开。就这样,它精心建造了自己的住宅,并仔细考虑了各方面。在人类眼里,简直不可思议。蟋蟀杰出的建筑天赋,无愧于动物界“天才建筑师”的称号。
昆虫世界
在法布尔的《昆虫》中,不仅有文学的闪光,也有对自然和生命的赞美和钦佩。法布尔一生都在研究昆虫,换来了无数的赞美和歌颂,为人类的精神之树增添了一颗智慧的果实。它用自己的生命去揭开昆虫的真面目,打开进入昆虫世界的大门。
我之前的问题已经变得没有意义了。fabres的《昆虫记》可以解开任何关于昆虫的谜团。