《昆虫大世界》读后感作文600字-小学六年级作文
大屯煤电公司第三小学刘(2)班
侯春湖
暑假,我看完了《昆虫大世界》这本书。这本书记录了自然界所有昆虫的生活习性、繁殖和捕食方法。向读者展示昆虫的世界。
整本书写的昆虫的东西都很有趣。作者通过仔细观察和多次实验,详细描述了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食方法,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界。比如螳螂的大腿下面有两排非常尖的锯齿状的东西。在这两排锋利的锯齿后面,还有三颗大牙齿。“松毛虫在我的带领下,一边探查一边微微挖掘土壤,似乎在测量土壤的性质”等。要仔细观察才能写出来。光仔细观察是不够的,还要仔细描写,才能使整本书生动有趣,具体具体,引人入胜,引人入胜。
昆虫世界太精彩了!在我读这本书之前,我并不知道管虫会穿“衣服”,松毛虫会预测天气,小蜘蛛会用丝线到处飞……现在我都知道了。有些动物的思维方式比人高。比如,当红黄蜂为卵留下食物时,它使毛毛虫不能移动,失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样,它可以免费保持食物新鲜。再比如你放弃腰,把卵给蜘蛛抓,你只抓小的,这样每只虫子就能一餐吃完,每一餐都能吃到新鲜的。怎么样?要聪明!像蚂蚁一样,它们先把食物切成小块,然后把它放在头上,把它移回窝里,然后以同样的方式回去,再把它移回来。看,小昆虫也包含大学题!
我明白了:我们不能只仔细观察自己感兴趣的东西,这样就可以到处写,到处写。
小昆虫有大学的疑问。只有仔细观察他们周围的一切,我们才能了解世界的奇迹。这是我看完《昆虫大世界》的感受。