《外公是棵樱桃树》是意大利的作品,很动人,很温暖,仿佛带着意大利明媚阳光的芬芳,让人心情愉悦。故事由小男孩托尼诺以第一人称讲述。和其他人一样,托尼诺有祖父母和外祖父母。小男孩特别喜欢住在乡下的爷爷奶奶;这本书描绘了祖父母和孙辈令人羡慕的感情,家庭亲情。祖父母去世期间和之后生活的悲剧和喜剧。
托尼诺四岁时,她那擅长养鸡和养鹅的祖母因病去世。爷爷把家禽全卖了,只剩下奶奶最喜欢的鹅阿凤和她的小鹅。爷爷奶奶和孙子辈都把聪明懂事的阿峰当做奶奶的化身。上小学前的那个夏天,托尼诺在爷爷家住了一个月,那是一个难忘的假期:爷爷教他爬树,爷爷奶奶和孙子一起去河边抓鱼,每天晚上去附近的农舍取新鲜的鸡蛋一个老人和一个年轻人的身影在移动。我祖父的花园里有一棵名叫菲利斯的樱桃树,是为了庆祝托尼母亲的出生而种植的。菲利斯不仅是一棵随着时间的推移而茁壮成长的树,也是家庭亲情的象征。祖父去世后,托尼诺将樱桃树视为祖父的化身。因此,当道路被拓宽,樱桃树被锯掉时,托尼诺会不由自主地爬到树上。不,应该说是他爬到菲利斯和他爷爷身边为菲利斯辩护。
与晦涩的成人文学相比,儿童文学是一片洗灵魂的净土。在儿童文学的世界里,我们可以歌颂家庭,平静地呈现平凡生活的幸福。《外公是棵樱桃树》就是这样的作品。