梅花的自述
“风雨送春回,雪飞春来。已经是悬崖冰了,还有花枝。”
—— 《咏梅》
有人痴迷牡丹的优雅与美丽;有的人被菊花的品种和傲人的秋风所吸引;有的人陶醉于婉约的荷花,“不染则留泥”。然而也不乏文人墨客,他们喜爱我的自然美,被我怒放的傲雪倾倒,在寒风中一枝独秀。
我的名字是一个简单的字“梅”,我与兰、竹、菊并称为“花木四君子”。我的主要颜色有三种:粉色像云,白色像薛瑞,绿色像碧玉。粉梅深而淡,深红,能让人折服,淡红色不逊色风骚。白梅和雪编了一张《雪梅图》的图,然后在旁边写了一首诗,真的变成了“夕阳下的诗一整天都是雪,和梅在一起很春天”。青梅,无论用什么样的词,都不足以体现其晶莹剔透。
虽然我有很多颜色,但白色是最常见的一种,它能给人一种清爽的感觉。其他人认为我和漂浮的雪花没有区别。然而我没有雪花的洁白,雪花也没有我芬芳的香气,于是有了“梅必白,雪失梅久”的预告绝句。我的香味恬静淡雅,古人称之为“暗香”。只有这样,才有咏梅的名言:“影薄斜水清浅,暗香浮月暮”,“散成泥碎成尘,唯香不变”。
"角落里有几个李子,韩玲独自打开了."在花谢的寒冷季节,我选择了挺立孤傲,不是为了突出,而是为了向大家报告春天的好消息。
“要不是天寒地冻,哪里会有梅花香?”很多学者赞美我不是因为我的长相,而是因为我的毅力,这就是“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”的气节。
“乔不争春日,只报春日。当山花盛开时,她在灌木丛中笑。