情系牵牛花800字
“小牵牛花,满是竹篱……”听着这首欢快优美的儿歌,我不禁想起了我最喜欢的牵牛花。
我把牵牛花的种子撒在墙角下,每天浇水。但是好像跟我过不去。连续多日,只懒懒睡,没有绿芽影子。我气得真想放弃,不去浇。
已经半个多月了。我天天看,希望它长得快。终于有一天早上,他探出小脑袋冲我笑了笑,我也开心的冲他笑。我轻轻俯下身,用手小心翼翼地摸了摸刚刚探出头的绿芽。那绿色的蓓蕾,光滑细腻,摸着就像要断了一样。我充满了快乐和爱。
过了一会儿,牵牛花的藤蔓越长越长,叶子越来越绿。不出几天,它就悄悄在叶茎的交流处挂了小含苞待放的花和骨头。粉色、淡紫色、白色颜色不一样,很好看。
清晨,牵牛花像小喇叭一样绽放。我仔细看了看“小号”。“小喇叭”似乎在传递一个信息:“师傅,别生气,我终于把小脑袋捅出来了,你应该觉得很开心吧!”到了晚上,我又去看它,却发现它已经耷拉着脑袋了。我以为是被虫子咬了,急着想从虫子那里报复。后来才知道,牵牛花花期不长。第二天早上,我去看了牵牛花。花枝上只剩下光秃秃的花托,花瓣被地面覆盖。这一刻,我不由想起龚自珍写的一句诗:“落花无情物,化为春泥更护花”。
牵牛花爬它的卷须很快,我就给它的卷须搭了个架子,让它有个家住。有一天,下了一场大雨,牵牛花的树枝断了,花和骨头慢慢枯萎了,让我很难过。过了两天,它顽强的继续生长。几天之内,新的树枝又爬上了架子。一周后,一个芽又出现了。啊,美丽的牵牛花又开了。
“小牵牛花,长满竹篱……”现在越来越想听这首童谣,因为我喜欢美丽单纯的牵牛花,但更喜欢牵牛花那种不屈不挠的精神。