悔恨、痛苦、绝望,像无数双冰冷无情的手,紧紧抓住那快裂成泥的砖头。也许,它的梦想只能在睡梦中实现
也许,它真的实现了真谛,真的想实现梦想,上帝又给了它一次实现梦想的机会…
当他从睡梦中醒来时,他发现自己又一次变成了一块砖头。就像上次一样,被一群和自己有着相同梦想的砖头包围着。那些砖块看起来很开心,因为他们的梦想很快就会实现。土坯人愉快地谈论着他们未来的日子,他们看起来都容光焕发。唯一没说一句话的是土坯,一直保持沉默。然而,它可以从它弯曲的角落里感受到它内心的丰富和希望。
第二天,当第一缕阳光透过云层照进窑厂时,砖块被一个接一个地放进了通往窑的卡车里。突然,土坯人惊呼道,他们意识到他们将面临一个重大的考验,这个考验必须在实现他们的梦想之前通过。想到窑中可怕的火焰,想到燃烧的火焰会磨炼你的身体。土坯人开始感到害怕,变得慌张。他们一个个冲下面包车跑了。卡车里只剩下几块砖,其中包括那块砖。
绿砖没有像上次那样后退,而是勇敢地跳进窑里,开始了痛苦的提炼。它并不感到害怕,因为透过燃烧的火焰,它看到了城市里的交通和霓虹歌唱,那是它梦寐以求的地方。它笑了,不开心,反而笑了!是在嘲笑从卡车里逃出来的砖头,是在嘲笑他们的懦弱。它相信那些砖块会像以前一样悲惨。
几个月后,在熙熙攘攘的城市里,一座新建建筑上最漂亮最精致的砖块,向身旁的霓虹灯诉说着他面对选择时所学的一切。
在那块砖的脚下,有一堆悲伤、懊悔、痛苦的泥巴。他们一定学到了什么。当命运再给他们一次选择的时候,他们再也逃不出货车了!