今天陈先生和我们一起玩了一个测试,叫做“选择”。
陈老师让我们写下心中五个最重要的人的名字。我毫不犹豫地写下了我的父母、祖父母和妹妹。当陈老师让我们划掉一个名字时,这意味着他(她)将永远从我们的生活中消失。我的手在颤抖,空气似乎在这一刻凝结了。想了很久,我决定划掉爷爷。我提到这支笔,好像它有一千磅重。我努力划掉我的祖父。
但是,当陈先生让我们划掉另一个名字的时候,我感觉周围的气氛变成了一片冰冷的森林。我想了想,好像有一个世纪那么长。我哭着划掉了我妹妹。这一击就像是在心里割了一把治不好的刀。
这时,陈老师变得极其恐怖:“同学们再用钢笔,划掉一个名字。你的笔就像一根生死棍。想清楚。”我做不到。整个教室静悄悄的,只有轻微的抽泣声。我手里拿着笔,好像要去抓它。咬咬牙,划掉你奶奶。老师让林回答,她说,划掉我。声音很低,怕被我听见。林,你把我写下来,我就心满意足了。
最后留下了父母的名字。我听到老师说了一句比宣告世界末日更糟糕的话:“请划掉另一个名字。”我不能再划船了。我能做的就是用手遮住红眼睛。老师指着昕,昕颤抖着声音说,她不会划船。她的声音有点僵硬。
老师最后说:“大家留下的姓都是妈妈吗?”我们惊讶地发现大多数人都是这样。老师在黑板上写下了“亲情”“友情”“珍惜”“回报”四个字。我回忆起我和父母生活的每一点。这个测试充满了干燥和友谊。我明白了,我们要做的不仅仅是珍惜现在,还要懂得回报,懂得感恩。