大家都拿到卷子后,风度翩翩的李先生首先说:“我们写下五个你觉得这辈子最爱的人吧。”大家一听,喜出望外,脸上带着得意的表情,流利地写下了这五个人的名字。至于我,我写的是我的爸爸,妈妈,娘娘,爷爷,白金辉。同学钟小珍很不解,问我为什么要写一个外人白金辉的名字。我激动地告诉他:“因为友谊对我来说是不可或缺的,而白金辉是我最好的朋友。”
老师又开始说话:“请划掉其中一个的名字!”大家听了,你看着我,我看着你,我就举起笔划。我划掉白金辉是因为他只是个外人,不是我亲戚。然后,李小姐叫了另一个人的名字。大家沉思了一会儿,然后看了看纸上留下的四个人的名字,然后用笔画出了一个人的名字。我划掉了爷爷,因为他平时不和我深情地说话,但我还是知道我划掉了爷爷对我不为人知的爱。然后,老师给了我们圣旨——,让我们划掉另外一个人。大家异口同声地说出“不”字,可是谁有这个手段呢?这是游戏规则。我划掉了娘娘,因为没人和我爸妈亲我。
大家都以为我们不画了,老师还是说再画一张。大家都忍不住说了句“啊!”“妈呀”“哎哟我的妈呀”(这些词是方言)等等。我沉默了一会儿,终于提起笔,走向对我如此亲切的父亲。突然觉得自己好残忍,甚至抓伤了爸爸,但又觉得自己最爱的是妈妈,因为我知道自己其实是妈妈身上的一块“肉”。
最后,李先生让所有的学生划船。我突然觉得心如刀割,身体立刻颤抖起来。我好像掉进了一个无底洞,不知所措。模模糊糊,我仿佛听到了这首歌:“母亲是我的全部,我是我的全部。”我坚定地站着,觉得如果真的想失去母亲,不如知道自己什么时候死.
我看过很多次《沉香救母》这样的电视剧,但是没感受过沉香失去家人时的感受。但是今天,我明白了他的——沉香像一把刀的感觉…