道德的抉择作文700字-小学六年级作文
做人要有道德,有道德的人才是真正的人,才是高尚的人。脱离低级趣味,对社会有用的人。
现阶段的道德是什么?基准是什么?这就是胡***提出的社会主义荣辱观。要做到“八荣八耻”,需要有道德的人,高尚的人;有“八耻”的人是恶人,是可耻的人。人是身心的结合体,没有精神、没有道德、没有荣辱的人是不完整的人。
道德的人要爱国,要为人民服务,要崇尚科学,要努力工作,要团结互助,要诚实守信,要守法。这是我们民族的传统美德,是公民的基本道德标准,是我们日常行为的标准,是我们全体师生的基本要求。八荣,家庭荣誉,学校荣誉,国家荣誉,是我们生存、发展、创新的生命。
但是,在社会和校园里,我们也看到一些与“八荣八耻”相悖的现象:如果有人自私自利,损害公共财产,侵害他人利益;有的人把别人的东西据为己有;有的人迷茫,没有进取心;有的人顶撞老师,打骂同学;有的人撒谎欺骗父母;有的人幸灾乐祸,闹事,怕班级和宿舍不乱。各种不文明、不道德的人和事,虽然不多见,却严重损害了学校的形象。决心不让它存在。
学校是物质文明、精神文明、政治文明的窗口,是崇尚科学文明的圣地。首先要做到“八荣八耻”。抵制“八耻”充分体现了中华文明,注重四个方面:
一、“以人为本”,尊重人的尊严和价值;
第二,注重自我提升,不断创新;
第三,注重社会和谐,强调团结互助;
第四,善待邻居,友好相处,努力和睦相处。
职业教育中心要求学校树立文明美丽的形象,让家长放心,社会满意,不断进步,立志成才。他们必须弘扬民族精神,树立社会主义荣辱观。每个人都应该是一个有道德的人,一个高尚的人,一个光荣的人,一个对社会有用的人。