漫画很讽刺很幽默。画家从生活中取材,运用夸张、比喻等手法,巧妙地、形象地批评或赞美一些人。今天看了一部发人深省的漫画,名字叫《假文盲》。
在一条公交专用道上,立着一块牌子,上面写着:“母子上车道”,但是在那条公交专用道上,有几个穿着大棉袄的衣冠楚楚的大男人。但是一对本应享有这种权利的母亲和孩子被排除在外。而那几个大男人也不在闭目养神或者看着前方,对母子俩视而不见。仔细看看他们的衣服。有些军人,有些老干部应该有一定的素质,但为什么现在却是一群没有社会公德的人?
这幅画的名字是《假文盲》。你可能会问,为什么叫《假文盲》?这些所谓的“假文盲”有时意味着什么?其实这些“伪文盲”指的是不遵守社会公德,不文明的人。画家华先生想用这幅画来讽刺那些人,让他们受到惩罚和谴责。不过我也想给母子俩一些建议,或者自己的利益受到侵犯的人。我们应该站出来制止,或者告诉相关人员,从法律上保护自己的权益。
看了这幅画,我想了很多其实生活中类似的例子还有很多:草坪上明明立着一块牌子,上面写着“请勿践踏草坪”,但草坪上还是有很多这样的痕迹;在公共汽车上,有一个老人、弱者、病人和孕妇的专用座位,但有一个健康的男人站在专用座位上我们应该爱他们,关心他们,而不是侵犯他们的权利。因此,最后,我呼吁:
拒绝“假文盲”,努力做文明人!