每当你读到“生是英雄,死是鬼”。到现在,当我想起项羽,拒绝在江东生活的时候,我会怀念中国千千的万人英雄:黄继光、董存瑞、王进喜、琅琊山等等。他们有的是为了人民的利益而牺牲的,有的是为了祖国的繁荣而牺牲的,但他们是我们永远不会忘记、永远不会忘记的革命英雄。因为人民英雄的这种精神是不朽的。
就像诗里说的:一个人活着,就应该是人世间的英雄。就算死了,也要英气逼人,死得有价值,做鬼中英雄。时至今日,我依然敬佩项羽的伟大功绩,宁愿逆乌江自杀,也不肯向敌人屈服,回到江东苟且偷生。这是一首歌颂历史的诗。在诗中,历史上的英雄项羽,以活出英雄、死出英雄的英雄精神,宁为英雄牺牲,不苟且偷生而被铭记和歌颂。诗中的前两句是极好的句子,广为传诵。
这首诗还歌颂了项羽宁死不屈的精神,讽刺了南宋统治者的屈辱、逃避和妥协。也体现了诗人的爱国主义。
我们也应该向以前的英雄和诗人学习,热爱我们的国家和人民。