读《绝代双骄》有感作文1000字-小学六年级作文
《绝代双骄》阅读后
在我妈的推荐下,我看了古龙的《绝代双骄》。这本书主要讲述了痴情的移花屋主因爱邀悦恨,追求江枫夫妇的故事。在逃跑的路上,月女生下了一对双胞胎,但她和江枫死在了花店老板的手里。移花宫的主人觉得这还不够。为了继续报复江枫,她把对江枫的仇恨转移到了他的两个孩子身上。在流星二宫主的怂恿下,他们把双胞胎分开,带走了一个,另一个被江枫的好朋友严南天严大侠带走了。移花宫的两位主人这样做,是为了让这对双胞胎反目成仇,自相残杀。
被移花宫主人带走的孩子叫花五雀,另一个进了“恶谷”,叫小鱼,因为他像逃网的鱼一样躲过了灾难。
这两个人成长在两个不同的环境中,花宫的花五雀气质不凡,风度翩翩;《恶人谷》里的小鱼性格古怪,但并不坏。这两个帅哥虽然是兄弟,但是他们没有想法。在各种巧合下,两兄弟终于知道了移花宫主所封印的秘密,并最终认出了对方。
我知道这本书的主角是小鱼儿和花五雀,但花五雀直到这本书的四分之一才出现。一开始我很疑惑,后来看这本书的时候发现,小鱼儿和花五雀第一次见面后,路就铺好了,感觉前面简单的村子只是为了衬托后面的大宫殿。
书中首先提到了“十大恶人”,即“不吃人头”的李大嘴,“半人半鬼”的尹九友,“不男不女”的杜,“杀人血手”的杜,“杀人不偿命”的萧咪咪,“恶赌徒”的轩辕三光,“损人不利己”的白,“狂狮”的铁血战将,十大恶人有十一个,但欧阳鼎和欧阳是孪生兄弟,从未离开过孟,在江湖上算是一个人。
我个人觉得这些所谓的“反派”还不算太坏。他们都有自己的困难和故事。就像“不吃人头”李大嘴。江湖传言他吃人肉,其实是想保命。因为这个谣言,另外几个十大恶人对他怕了三分。更有甚者,他们还收养了可怜的小鱼,并赐予了它自己的长处,让小鱼有了保命绝学,否则小鱼就算没死在黄道十二宫手里,也会栽在江别鹤父子手里。
总之,这是一本好书。人物性格鲜明,从主角的绝境到绝境,都写得惟妙惟肖。而且故事的线索不止一条,即使一开始不看也能看出来。主角的经历很刺激,一个个。当他们遇到危机时,他们总是让读者忘记自己,为他们流汗。这本书的大部分细节都是短命的,给了读者很大的想象力。甚至读完整本书,他们也会恋恋不舍,回味无穷。