真诚和信任,绝不讨价还价
关于阅读——中《军犬黑子》的思考
天使的翅膀断了,落到地上,成了我们的悲哀。它们被胶囊故意扔掉,变成了撒旦的魔杖。
——铭文
《军犬黑子》写道,训练师在测量黑子的反射能力时,对其耍了一个小花招,让黑子的自信心被击垮,让它不再像电一样,像疾风一样奔跑,甚至看都不看它一眼,威风凛凛,之前的阳刚之气荡然无存。
黑子和教官一起经历了无数个春秋;一起经历过很多风暴;一起走过n多道荆棘。在黑子的概念中,它最信任的人一定是纪律严明的人。在黑子的心目中,培训师不仅是培训师,还是黑子的知己,这就是黑子的依赖。但是现在,欺骗黑子的头号人物是纪律,捉弄黑子的罪魁祸首也是纪律。在培训师心中,黑子是一个任人摆布的娃娃吗?他对黑子的感情只是主仆感情吗?
不要以为只有人有感情,世间万物都有感情,动物也有。他们保存了一面镜子。如果你对它微笑,对它真诚,它也会以同样的方式回报你。如果你生它的气,对它刻薄,它就会对你无礼。动物需要用真诚来代替对方。当他们感受到你的真诚时,会对你很温柔,对你撒娇,因为他们怕人,他们的壁垒和冰川都被这份真诚温暖了。黑子和教官相处也是,好亲热。但就在这个时候,驯兽师给了黑子一击,黑子一欢喜,就给了它沉重的灵魂一击,连人都受了伤,更别说狗了!在黑子面前,管教者高大的身影轰然倒塌,成为灵魂深处的阴影。黑子深有感触:连我最信任的人都欺骗了我。世界上还有谁值得我信任?
真诚之于人,犹如双翼之于飞鸟,真诚之于飞翔。真诚对于人就像滤液对于花一样,真诚是永恒的陪衬;真诚之于人,犹如清水之于鱼。真诚是碧波荡漾。
对待任何事情都要真诚信任,绝不谈判。