10月13日,2岁的小悦悦0xx在佛山南海黄岐广佛五金城被两辆车碾压,18名路人视而不见7分钟。最后,一个拾荒者阿姨上前救了她。xx年10月21日,岳因抢救无效死亡。看到这个消息,我觉得很奇怪。那些大人总说要帮忙,可他们呢?记者采访了那18个人。有的人呆滞沉默,有的人看不到答案,有的人确实看到了,但他们抱着“打酱油”的心态,以为不是自己做的。他们为什么要在乎?有人看到了,但又怕被诬告。真正的君子是“言慢行快”的君子。他不会说什么,但会指示用行动证明。现实生活中有些虐那18个人的人会救小悦悦吗?
这些事情让我想起了另一件事。在报纸上,在网络上,在电视上,有一个问题引起了一致的争论,“老人会不会摔倒在地,会不会帮忙?”
这起事件是由一名路人看到摔倒在地的老妇人造成的。老婆婆被扶起来后,说路人是“始作俑者”,要求医药费。之后这种事情层出不穷,以至于最后都没敢帮。如果是我,我现在就找一群人证明,然后帮我,这样一举两得。但最后还是打110或者120,因为如果老人受伤了,乱帮他会有危险。一个小学生写了一篇帮助老人的作文,老师评分很低,问:现在谁敢帮?以身作则的老师应该被误认为是别人的老师。虽然这是现实中的真实情况,但也反映了老师个人的想法。如果我们都这样想,就不是被陷害那么简单了。
人性逐渐变成momo,是因为人对世界的热情冷淡,还是世界在变?momo可以从心里活下来,但也可以从心里死。在这个世界上,你我都是朋友,请脱下你冰冷的外壳,进入真诚的世界。让我们拒绝momo,用一颗火热的心去改变世界。