宽容也是爱作文600字-小学六年级作文
记得央视有这样一则广告,至今历历在目:拥挤的公交车上,人与人之间没有隔阂。这时传来一个声音:“你在挤什么?没有长眼睛?”然后又是另一个声音:“为什么你年轻的时候不说人话?”然后传来一个声音:“小伙子,放宽心,别挤!”然后屏幕上出现了几个字:宽容也是一种美德。看完之后,我想了很久“严格是一种爱,宽容也是一种爱”。
我们班有这样一个同学,上课不认真听讲,下课不按时完成作业。心里很生气,总想找个机会好好教训他一顿。之后,我几次忍住怒火。心情平复后,想起了广告和大人物。是的,为什么我不能容忍我的学生?
然后,我和他推心置腹地谈了谈,了解了他家里的情况。原来爸爸妈妈都在做生意,家里只有爷爷奶奶照顾。我年迈的爷爷奶奶根本没有精力照顾他。他平时很想念爸爸妈妈,没有心思学习。知道了他的情况,我的心情很沉重,于是我试着对他说:“你愿意把老师当你妈吗?”你愿意告诉老师你在想什么吗?”我看到他的脸色突然变了,他紧张的脸上露出了灿烂的笑容,同时我也欣慰地笑了/
下节课,我看到他的小手高高举起,我看到他在我的作品里挥汗如雨,我看到他在我最好的专栏里戴着一朵小小的红花……是的,他在我的包容中改变了。
请让我用欣赏代替惩罚,用轻松代替激烈,原谅学生的错误!
宽容学生有意无意的错误,有时候一句安慰的话,一个温柔的眼神,一个慈祥的微笑,却迎来了无边的蓝色。