宽容的话题作文1200字
江河皆入海,容忍度大。“浩瀚的大海是壮丽的,因为它不选择涓涓细流,也不排斥河流。纵观古今中外,每一项成功的事业都有“海纳百川”的雅量和宽容的美德。
有这样一个真实的故事:一个公司的老板以“善于观察”而沾沾自喜,他的员工犯了一个小错误,就受到严厉的批评和严厉的惩罚。很快,几乎所有员工都辞职了。老板还是没有接受教训。重新招聘后,他还是做了他该做的,结果还是和以前一样,员工都离开了他。他无法释怀。我是老大。员工的错误不应该受到惩罚吗?他的公司最终以破产告终。他不明白,因为生活中的种种原因,每个人都会犯这样那样的错误。如果你能宽容别人的错误,给别人改过的机会,那就是别人理解和支持的基础。在中国历史上,唐太宗李世民之所以有“贞节之治”的荣耀,与他的气度和大度,以及听取不同意见的能力直接相关。著名的大臣魏徵,原本是李世民的哥哥建亲王的大臣。在皇族争权夺利中,他鼓动建亲王杀死李世民,李世民在玄武门发动政变。夺取政权后,他不顾旧恶,重用数量,使魏徵感到“他喜欢认识自己的主人,并尽一切努力加以利用”,他忠实地协助李世民,为创造繁荣的唐朝做出了巨大贡献。
在日常生活和人际交往中,误解、摩擦和矛盾是不可避免的。遇到这种情况,有的人就是谩骂,针锋相对,甚至打架斗殴,结果是两败俱伤。不是得大于失,而是没有“得”,只有“失”。失去了友好的感情,失去了和谐的关系,甚至失去了生命。其实也有摩擦和矛盾。只要不是恶意攻击,不是敌我不可调和的矛盾,就要设身处地为对方着想,主动承担责任,说一句“对不起”。这样紧张的局面会变成微笑握手,风会细雨。严于律己,宽以待人,不仅是做人的美德,也是赢得他人信任,保证事业成功的基础。
当然,讲宽容不是为了赢得好名声,而是为了和谐而放弃自己的立场和原则,甚至是讲道德法则,而是为了自己的利益。这是在把宽容推向错误的深渊。有一句话说得好:从团结的愿望出发,通过批评和自我批评,可以达到新的团结。这是对宽容最好的诠释。
宽容是对宽容的人的最高奖赏。
弥勒佛与人
大肚子可以容纳世界上难以容忍的东西;
慈颜经常笑着嘲笑世界上可笑的人。
这是弥勒佛的生活方式,用他的便便去装世人不能容忍的东西;用他的大笑着笑,嘲笑一切可以被嘲笑的人。佛可以做到这一点,但在人类,不可能只是那样。
世界上有很多事情,大事小事,好事坏事,各种各样的事情比比皆是,虽然?quot。总理可以在肚子里撑船,但毕竟有些事情是不能容忍的。去包容一切如来的‘不堪之物’,一味包容岂不是压抑人的人格?对‘不能忍受的事情’是不可能宽容的。人有喜怒哀乐。愤怒从何而来?愤怒来自“无法忍受的事情”。对犯罪分子的宽恕和隐忍,会让犯罪分子更加嚣张,更加肆无忌惮地践踏法律,这是任何大胃王都不能容忍的。当然,弥勒“大腹便便”也不是没有可取之处。对于一些非原则性的让人生气的小事,要以宽容的态度认真分析,找出可以容忍的部分。人与人之间多一点包容,会让人际关系健康均衡的发展。从这个角度来说,宽容也是需要的。