辩论会700字
周日上午,我们作文辅导班以“开卷有益吗?”。每个学生都在认真思考自己的稿子有没有漏洞让对方趁机进入。
老师宣布辩论正式开始。支持“开卷有益”的是对的,支持“开卷未必有益”的是反对的。首先双方领导陈述观点。然后一场激烈的争论开始了。对面的肖敏说:“现在有些学生喜欢看小说和武侠言情之类的书,有时候会忘记吃饭睡觉。一旦他们迷上了读书,就会迷上书。然后他们上课只想看书。如果他们没有心思学习,成绩就会一落千丈,所以我觉得开卷未必有益。”广场上的叶培立即站起来反驳道:“古人说,‘好读书,好读书,好读书。’所以我觉得开卷有益。对手子瑞说:“有的人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时走上犯罪的道路。这不是对阅读有害吗?“广场不能坐不住。他说:“书籍是人类进步的阶梯,知识是无价的。只有读书才能让我们增长见识,开阔眼界。楚贤也立即站起来伸出援手:“莎士比亚说过‘书籍是整个世界的营养’。”对面的子瑞一把抓住把手,立刻理直气壮地说:“那些不健康的书也是营养品吗?”总之,董欣很快就想到了。他说:“事物总是有两面性。例如,汽车给我们带来了便利,但汽车的废气污染了环境。我们可以因为汽车的负面影响而不使用它们吗?同理,我们也不能因为不法分子出版不健康的书,就否认开卷有益。”双方面红耳赤。
一场激烈的辩论正在进行。只在铃响的时候,郑先生做了总结发言:“今天的辩论很有意义。它让我们知道阅读一本好书的必要性。我们在读书的时候,一定要选择一本适合自己的书,这样才能有利于打开书。”
我无法忘记如此激烈的辩论。