作文:六年级辩论会
今天,我们班举行了一场精彩的辩论。首先是语文老师丁发言。她说:“同学们,由于种种原因,我们的生活中有时候需要善意的谎言。但也有人认为,人要诚实,不要说谎。今天,我们就诚实和善意的谎言这一主题进行了激烈的辩论。积极的观点是,人要诚实,不要说谎。反对派的观点是,你的生活需要善意的谎言。”
自由组合后,利弊开始争论。方正卢佳睿迫不及待地站起来说:“谎言之所以被称为谎言,是因为它们是虚假的、不真实的、骗人的话。如果一个人经常撒谎欺骗别人,久而久之就会失去人们的信任。就像故事《狼来了》里的孩子,每次狼来寻求幸福,但是当狼真的来了,就没有人会相信他了。孩子被罚撒谎,说明撒谎妨碍诚信。”
对手的防守朋友姚从辉也不甘示弱,反驳道:“生活中到处都有善意的谎言。从前有一个患白血病的小女孩。后来,当她母亲问她最大的愿望是什么时,她说她想去天安门广场看升旗仪式。父母怎么会对一个快死的女孩的遗愿不满?但是,她的家离新疆很远。如果满足了她的要求,医生怕姑娘受不了旅途的劳累。然后一个2000多人的志愿者开始编造谎言:从上火车到改坐游览车,从报站名到端水端茶的服务员,都是刻意安排的。最后,她被送到了一所学校。在军乐队伴奏的国歌声中,盲女以为自己真的到了向往已久的天安门广场,用国旗向少先队队敬礼。如果家属、医生和其他2000多名志愿者没有,直接告诉女孩真相。这个女孩不仅会对生活失去信心,还会让病情恶化。是不是可以说他们的善意谎言阻碍了诚实?”
四方辩手陈雪峰也拿出名言:“马克吐温曾经说过:‘当你拿不定主意的时候,说实话,会让你的对手感到尴尬,让你的朋友感到宽慰。“所以,专家的意见是:不要轻易说谎,哪怕是善意的谎言。"
对手的防守朋友史子理直气壮地说:“善意的谎言是生命的滋养,是信仰的源泉。它使人从内心点燃希望之火,深信这个世界有爱、信任和感动,从而找到更多嘲笑生活的理由。”
双方各执一词,激烈辩论,试图用自己的理由说服对方。
最后,丁老师对辩论进行了总结:“正反两方面都充分证明了自己的观点。在生活中,我们应该诚实,但“善意的谎言”也是不可或缺的,这是无可非议的。让我们做一个诚实善良的好孩子!”
这真是一场精彩的辩论!