今天我们班很热闹,因为我们班要举行一场以“说实话,善意的谎言”为主题的辩论赛。我很激动。当吴先生宣布:“关于诚实和善意谎言的辩论现在开始!”之后,激烈而紧张的辩论开始了。第一轮,各方派代表陈述观点。我们派陈石来陈述我们的观点,陈石先给全班同学送了一份礼物,然后开始陈述自己的观点。他用高亢~激昂的语气和有力的语言给我们开了个好头,也迎来了观众的掌声。对手周晓涵也很有气势,加了一些动作。
第二轮:自由辩论。我们团队成员用聪明的舌头说:“善意的谎言永远是谎言,永远与诚实背道而驰。谎言会有什么好处?善意的谎言是什么?”对方队员不甘示弱,说:“如果一个人病得很重,只有他的家人会告诉他,他只是有些小病,可以吃几天药。”。这个病人不会去死亡,焦虑等。“我们广场的队员也很不礼貌:“如果这个谎言被病人揭穿了,他不会理解,他会很生气,觉得自己要死了。如果非要骗他,那就打不开了。"
争论了一会儿,又轮到我们队员了。“我们不反对善意的谎言,但谎言就是谎言。加上“善意”二字,他还是一个谎言,就像披着羊皮的狼,但还是狼。而且,有些骗子利用‘善意谎言’这个牌子,让一些人为了赚钱而跳进陷阱。”这个反驳给了对方一个下马威。观众都惊呆了。对方先是惊呆了,然后派代表继续反驳。
时间流逝,激烈的自由辩论结束了。最后一轮:各方派代表总结发言。“诚实是一个有尊严的砝码,有了它,人生不再摇摆不定,天平立刻向一端倾斜。诚实是一轮明月。只有看着上面明亮的眼睛,才能沉淀出真正的人生态度。诚实是山顶的流水,可以洗掉浮华和虚假,留下一个精彩的真理,启迪心灵。善意的谎言,那还是谎言,而且是违背诚信的。善意的谎言只是给谎言披上一件衣服,却洗不掉谎言这个词。”这时,所有的观众都不由自主地鼓掌。对手的结论是“善意的谎言不妨碍诚实,而且确实存在。既能增进人与社会的和谐,又能温暖人心……”
最后,热烈的辩论以热烈的掌声结束,但学生们仍沉浸在热烈的气氛中,久久不能平静。