今天,我们班举行了一次特别辩论。正反双方都有备而来,都充满了自信。很快,争论就要开始了。
首先,杨首先发言了:“我支持开卷有益,因为你读的每一本书都能品味到新的知识。这还不足以说明开卷有益吗?”
反对派无言以对,第三方立即协助。周驰立刻站了起来。他说:“有一次,刘翔说‘书还是药,好书能治愚’,但他没有说是毒药,也没有说是解药。他要是说毒,那读书也没用?”
杨佳瑜马上站起来反驳道:“如果是解药呢,不会起作用吗?”
吴国桢立即站起来说:“读一本坏书有什么用?”吴国桢一说完,程颐又站了起来。他说:“冰心奶奶曾经说过,‘好好读书,好好读书,好好读书。’她说她想看好书,不想看坏书,所以我觉得开卷未必有益。"
这时,黄岩接着说:“现在有些商家为了赚钱,把字写得越来越小,会伤我们的眼睛。这还不足以说明开卷未必有益?”
说到这里,我也很激动,也很渴望表达自己的观点。但是,我就是没说,因为我支持开卷有益。看好书能让人觉得自己很强,很有见识,消息灵通。
但是我看过一些书,一打开就有一股难闻的味道,但是铅超标了,对我们的身体非常有害。因为铅超标去过医院。没有健康的身体怎么可能对开本有益?所以我很矛盾,也不急着表达自己的想法。
辩论一直持续到下课,但还没定下来。他说他是对的,我说我是对的,吵死人了。最后,无烟战争在学生们的声音和争吵中结束了他的一生。