高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,书籍是人类的精神食粮,但也有人说:“开卷未必有益。”我们怎么看待这个问题?为此,我的班级举行了一场辩论。
今天,每个人都很兴奋,因为班上将有一场辩论。我们把桌椅成对摆放,面向两排,一排是正方形,一排是反党。正方形的观点是“打开书是有益的”反党观点是“开卷未必有益。”每一方有四个辩护者,我是对方的辩护者。在解释了游戏规则之后,“现在我宣布现在开始辩论。”听到老师的命令后,一场紧张激烈的辩论开始了。第一,广场阐述了“读书有益,读书可以获得很多知识”的观点。然后对方马上反驳:“开卷未必有益,有些有害的书会影响身心健康,甚至影响学习……”这样,“战争”就越来越激烈了。有时候,当一方成员很快被对方辩手击败时,总会有其他辩手立即站出来反驳,让我们一身冷汗。
看看各方阵营下正在观战的同学。他们都是板着脸思考或者皱着眉头思考,或者默默的帮助他们。看来,嘻xi哈哈不像往常那么容易了。就连颜老师也时不时帮我们加油。最后广场赢了,可能是我们理由不充分的原因。看着对方球员笑着享受胜利的喜悦,而我们都在郁闷,真的不是一种滋味。
通过这场辩论,我知道我应该选择一些健康的书籍来阅读,以免影响我的学习,成为对祖国有用的人。