“开卷有益”辩论会作文500字-小学六年级作文
今天,我们是五二;班队班举办了“开卷有益”的辩论赛。
下午上课前,黑板被同学们精心的装扮,给教室增添了一点辩论的气氛。
辩论开始,吴贻琦是辩论主持人。辩论时,对方辩手先举手报名,然后由主持人确定。因为当时没有认真听,误以为是自己选了裁判,所以没有举手报名,错过了做辩手的机会。好的辩手确定后,主持人宣布辩论开始。首先发言的是第一辩手梁。他的观点是,书是前人的经验总结,多读书可以学到前人经验总结的知识,所以他说“开卷有益”。然后对手的头号辩手杜艳说出了自己的看法:很多同学对武侠或者言情小说着迷,导致学业下滑。所以,“开卷未必有益”。辩手轮流发言后,观众自由举手参加辩论。我支持反对的“开卷未必有益”的观点,于是举手给大家讲了一个故事。故事主要内容说古代有一个人想学屠龙,花了一生的时间才最终学会屠龙,但是全世界都没有龙,学的知识都没用,读书应该有选择。但当对面有人说读书太多会把脑子炸了,我不赞成。我支持郑方,并说:“科学家已经证实,人不会一辈子每天都不能使用足够的大脑。其实他们越用脑子,越灵活,越聪明。”。最后,正反两面都无法说服任何人。
其实任何事情都有两面性,我觉得读书也不例外。我相信乱开本不一定有好处。