久违的阳光又露出了笑脸。阳光照耀着城市、乡村、田野和金黄色的麦穗。田野变成了金色的海洋。微风吹过,麦香依旧那么香。
周六,阳光明媚,我和妈妈早早起床。我妈做饭的时候准备了手推车和粮袋,我今天帮着割麦子。一切准备就绪。早饭后,我和妈妈大约早上8点来到麦田。哦,不知道什么时候路边满是大大小小的滑板车,邻居都在那里等着。原来他们都是在晴天赶着收成熟的庄稼。到处都是繁忙的景象。看,三辆大矿车,红的,绿的,白的,一直停在主干道的入口处。上午9点,阳光明媚,麦穗上的露水已经完全退去,随着马达的轰鸣声,三辆收割机分别驶往麦田。哇,一排排金黄色的麦穗瞬间被“得意”的收割机吞掉,麦粒留在料仓里,麦秆从收割机尾部散落到地里。
轮到我在家里割麦子了。我妈一边叫我打开雨披准备去捡粮,一边拿镰刀把不易被收割机割到的小麦割下来,撒在麦田中央。母亲说,要爱惜粮食,就要把粮食还仓。收割机的速度真快。不到40分钟,我们家就收获了两亩小麦。难怪“科学技术是第一生产力”。今天,我被收割机的速度说服了。
听妈妈说,从前,小麦的收获离不开“忙碌”。俗话说“金铺地板,老老少少弯腰”,这句话足以说明麦收的忙碌。然而,现在是小麦的旺季,很久以前,当你在田野里四处张望时,人们弯腰挥舞镰刀的场景已经消失了。而现在,大家反而在等待机械收割的宁静和从容,小麦收获季节三五天甚至更短就能过去。什么是皇粮国内税,什么是五制,都抛在脑后,丰收的喜悦溢于言表。国家政策真好。让我们不得不感叹人们生活的巨大变化和他们的幸福!