读《巴甫洛夫很忙》有感作文700字-小学六年级作文
这学期学的课文中,我最喜欢《巴甫洛夫很忙》,受益匪浅。正文主要讲述了巴甫洛夫对科学的热爱,在生命的最后一刻,巴甫洛夫为了给科学研究留下更多感性的素材而拒绝了来访者。他高度赞扬了巴甫洛夫热爱科学、崇尚科学、勇于献身科学的精神。
读完这篇课文,我被巴甫洛夫对科学事业的无私奉献所感动、感动和震惊。在生死较量濒临高潮的时候,他表现出的勤奋、豁达、超脱、冷静、无私、无畏,让我向他致敬。他的死绝不是生命的终结,而是生命的升华。从他的话里,我们很容易体会到生命的价值,就像爱因斯坦说的:“人是为别人而生的。”一个人活在世上,一定要给世界留下有价值的东西,要勇于追求理想和真理,不浪费时间,只为自己的享受而奔波。这样的生活毫无意义。
相比巴甫洛夫,我们身边也有很多精力充沛的人,他们也很忙,但都是为了自己而努力,忙着买票,买房子,买座位,买车子等等。并且视庸俗为潮流,视利己为高尚。像程、赖昌星、这样的贪官污吏,他们的生命毫无价值,就像一条被白蚁蛀蚀的长堤,只能给历史的长河带来许多意想不到的不幸和灾难。但也有很多人,像巴甫洛夫一样,永远被世人铭记。比如意大利的哥白尼,为了坚持地球中心,宁愿被教皇活活烧死;英国的爱迪生为了研究电灯泡,历尽千辛万苦,挨了千刀万剐;伟大的意大利物理学家和天文学家伽利略伽利雷敢于挑战权威,冒着被嘲笑的危险,做了一个两个铁球同时落在斜塔上的实验这些人和巴甫洛夫一样,为科学事业做出了无私的贡献,并背弃了自己。他们的生命是宝贵的,他们将永远活在人们的心中。
看了这篇文章,百感交集。是的,一个人来到这个世界一次,就应该给这个世界留一些。
有价值的东西。不然我这辈子都白过了。