难玩的微笑
我见过很多笑容,比如老师鼓励的,同学称赞的,路人感激的。可是,一想起来,妈妈的笑容是那么的动人,那么的刻骨铭心。
那段时间,我妈病了,脸色苍白得可怕,说话也有气无力,平时的大嗓门完全没有了。她闭着眼睛躺在床上,一动不动,没有力气下床。那段时间我奶奶一直在照顾我妈,给我做饭。
那天回家,冲进厨房看奶奶做了什么好吃的。但是我发现做饭的是妈妈!她满脸是汗,一手撑着腰,一手拿着铲子在翻菜。铲了两次后,她闭上眼睛,擦擦脸,喘着气。
看到这里,我的心不禁收紧。
“妈妈,你怎么起来了,奶奶?你还没好,回去躺着吧!”我略带责备地对母亲说。然后伸手接过她手里的铲子。
“我没事,我有事要出去,你赶紧洗手,一会儿就好了!”妈妈转向我说。在这两句话里,她说得很费劲。她微微张开嘴挤出一个笑容,很勉强。在那笑容里,有疲惫,有无奈,有坚强,有爱。
当我看到桌子上唯一的西红柿炒鸡蛋时,我的眼睛被水雾蒙住了,眼泪再也止不住地流了出来。这个番茄炒鸡蛋平时很好做,但对她现在来说,清洗、打蛋、炒菜真的是一个繁琐的过程!她是如何支撑着虚弱的身体,在狭小的厨房和闷热的环境中为我完成这道菜的?想到这里,我心里又暖又酸。
我拿起筷子,不停地把食物放进碗里。她辛辛苦苦做的饭不能浪费。妈妈以前做饭很难吃,但是这次,我觉得特别甜。
晚饭后,我小心翼翼地把她扶进卧室。她上床对我说:“宝宝长大了!有个大人!我知道我很心疼我妈。”
她嘴角上扬,露出一丝微笑,其中包含着满足和满足。
我见过很多笑容,但我妈的笑容最动人,我妈的爱最刻骨铭心!