通过学习五年级上册的语文,我掌握了很多新知识。
第一单元告诉我们一生都和好书在一起的重要性。让我知道,读一本好书,就像和一个睿智高尚的人一起航行,是多么美妙!大诗人杜甫曾经说过:“读一本书,就像神一样写一本书。”那些著名作家能写出精彩的文章,是因为他们热爱阅读。
“他知道今晚的露珠会结霜,家里的月光是多么明亮啊!"远离家乡的旅行者总是想念家乡和亲人。第《梅花魂》课,我爷爷视梅花为祖国,精心打理了一幅挂在书房的梅花图。他的家人不能碰它,甚至作者也不例外。但作者回国后,把美图和手帕交给作者,让他保管好,体现了老人的爱国主义。
第三单元还教我们如何用简洁的语言写说明文,把每一个小动物形象地展示在我们面前。在第《鲸》课中,作者运用了各种解释方法,生动地描述了鲸鱼的重量大、体积大及其作为哺乳动物的特征。看完之后,我仿佛看到一条巨鲸在我面前游动。
世界上有一本书,只要你能读完,你就会受益终身。这本书的作者是你,名字叫《人生》。生活中的事情很多,只要你用心,动脑,你就会知道很多道理。《钓鱼的启示》通过一件极其琐碎的事情,作者明白了:“道德只是一个简单的是非问题,但很难实践。如果一个人从小就接受把抓来的大鱿鱼放到湖里这样严格的教育,他就会获得道德实践的勇气和力量。”这段话也让我受益匪浅。
6单元的《地震中的父与子》体现了父爱的巨大力量。《慈母情深》展示了一位普通母亲给予作者的伟大母爱。《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文对话很多,都简洁明了,个性鲜明。《学会看病》从母亲兢兢业业的独特视角反映了母爱的浩瀚。
第七单元的作品都是关于中国屈辱的历史。第八单元是新中国第一任领导人的故事。通过这两个单位的学习,我明白了“落后就要挨打”的道理,要牢记历史。前辈们用鲜血换来了我们今天的美好生活。未来,我们将用我们的智慧把中国建设得越来越强大!
五年级语文课本第一册,印象最深的是第五单元。第五单元告诉我们,汉字历史悠久,记录着中华文明。汉字的发展演变过程是中华文明发展的缩影。汉字的出现,让我们的祖先告别了蛮荒时代,书写了世界上最古老的文明之一。有了文字,历史的河流就永远不会断流干涸。有了文字的记忆,后人可以清晰地感受到中华民族的兴衰和时代的变迁,也可以从厚重的古籍中学习到先人的智慧。
总之,整本书的每一部作品都非常引人入胜,让我受益匪浅。