今天这学期第一次语文考试成绩出来了。我考试没考好。真是一团糟。尤其是阅读理解和作文。
这次考试充分暴露了我学习中的问题。首先,我学习不认真,知识很少。平时学习阅读只是为了完成任务和作业,并没有真正的理解和掌握。其次,基础知识不扎实。有一种情况是掌握的不准确,一些基本的语法、句子、语义都不能准确的掌握和运用。平时看起来很理解,但是考完了就头晕,犯错误。第三,学习不勤奋,懒惰。平时不多注意阅读,多努力学习,多练习,尤其是阅读理解和作文。老师让我们多读好文章,多写习题,这些作者都没有做到。最后,学习不积极,读死书,学过的东西不灵活运用。学习上大大咧咧,缺乏一丝不苟的精神。
通过这次考试,我看到了自己的不足和弱点。在老师的评论和家长的批评下,我进行了认真的反思。我决心以这次考试为戒,在以后的学习中认真听讲,对所学的东西举一反三,力求理解和领悟,从而达到融会贯通;加强基础知识的学习,准确理解并牢牢把握所学知识;好好学习,多读多写,“读万卷,写如神”,努力提高自己的作文水平;培养自己谦虚谨慎、认真细致的学风,有效克服马虎、粗心、自满的情绪;主动学习,努力学以致用,自由使用。