我的家乡----大寨作文800字-小学六年级作文
我的家乡——大寨
大家好!我的家乡在昔阳,人杰地灵,物产丰富。这里的旅游景点数不胜数,其中最值得骄傲的是国内外著名的大寨。
大寨位于山西省晋中市昔阳县大寨乡。俗话说,工业上大庆,农业上大寨。解放前,在进入荒地,自然环境恶劣,人们生活非常艰苦。邓小平爷爷南巡讲话,唤起了大寨人的心声,坚定了大寨人的勇气,让大寨人深刻认识到发展才是硬道理。大寨人开始抗天抗地,治山治水。陈永贵和郭凤莲开始带领人们进行艰苦的劳动。渐渐的,大寨富了,家家富了!人的生命是美好的!
现在,平坦宽阔的柏油路从县城通向大寨的虎头山,走进大寨就像走进了中国现代农业的历史画卷。村口的“大寨”两个红字很醒目。村前的两株老杨柳,依旧岩生,挺拔俊俏,枝叶繁茂。它们站在村口迎客,所以被称为“迎宾柳”。不远处有一栋低矮的瓦房,陈设优雅简单。原来这是陈永贵的故居。下部的窑洞和上部的砖瓦建筑,长100多米,依山而建,是昔日大寨人的家园。它们是大寨特有的景点,在其他村落是找不到的。游客可以进入大寨人多年前耕种的房屋和田地,感受独特的风土人情和大寨人为世界而战的精神。
大寨旅游的重点在虎头山。今天的虎头山绿树松柏,蕴含着一种自然之美。深秋的时候,虎头山会被鲜花装点,五彩缤纷,美不胜收。山脚下的“大寨展厅”是一座倒“山”字形的国家仿古建筑,陈列着大寨人过去战斗的照片和物品。看过的人不禁赞叹:“不容易!”!展厅前有一尊地球之子陈永贵的雕像。雕像栩栩如生,质朴刚强的性格显示了农民政治家的巨大勇气。过了四个梯田,爬上228青石台阶,就会看到一块墓碑,上面写着:陈永贵墓。墓三面环山,形成靠背式墓圈。墓圈鲜花绿草,可以看到陈永贵爷爷生前的面容。墓碑左侧一百米处是郭沫若的纪念碑,是在老郭诞辰100周年之际竖立的。据说老郭的一些遗骸在虎头山上。
大寨有很多景点,比如鹿场和周**的地址,我就不一一介绍了。如果你真的想知道,请访问大寨。昔阳人民真诚欢迎您!