我的家乡-----涿鹿作文900字-小学六年级作文
我的家乡在河北省涿鹿县,文化历史悠久。是涿鹿人对三祖的崇敬,开拓了这个历史悠久的地方。
说到三祖,要追溯到五千多年前。当时三祖指黄帝、炎帝、蚩尤。他们通过自己的努力,让女人学会了吐丝养蚕。黄帝有一个叫仓颉的历史学家,据说他创造了古文字。黄帝打败蚩尤后,被各部落拥戴。他们使人们的生活逐渐好起来,所以涿鹿人总是以他们的三个祖先为荣,说他们是“黄帝的后裔”。
至于三祖,我老家有三个圣地。它们是:黄帝城、中国何复祭坛和三祖文化广场。黄帝城有三祖堂、古城水库、黄帝泉。人们来这里传播三祖文化,向祖先要根。中国和谐祭坛展示了五十六个中国民族属于一个家庭的场景,一条奔腾的龙盘踞其中。三祖文化广场让人们来到涿鹿,看到三祖带来的幸福、和谐与和平。这三个圣地,让涿鹿成为文明和谐的古郡。
五千年中华民族的发祥地涿鹿,是三祖文化的发祥地。这里有轩辕黄帝、神农颜地、九里君蚩尤三位伟大祖先留下的珍贵文物,以及一个又一个的三位祖先的古老传说。它是黄帝子孙在世界上独一无二的根和精神家园,具有令人振奋的凝聚力。涿鹿是中国历史上第一座塞外古城。传世的“涿鹿之战”、“汉拳之战”就发生在这里。
我的家乡有很多特色菜。水果品种繁多,有葡萄、紫桂圆葡萄、白绿马奶葡萄,让你垂涎欲滴。还有杏子,青酸黄甜软。吃完了还想吃,回味无穷!不仅是这些,还有黄澄澄的红富士苹果、绿梨和玉米。除了这个用平时的吃法,这些东西还可以做别的东西!龙眼葡萄可以酿红酒,马奶葡萄可以酿白酒。除了酒,还可以干葡萄干。抓一把葡萄干放进嘴里。他们又酸又甜,真是过瘾。杏仁可以在锅里晒干,然后和盐一起吃。最特别的是用杏仁炒杏仁油,很好吃,也很贵。朱迅来我们县表演节目的时候,亲自尝了我家乡的特产,带走了一瓶杏仁油,说涿鹿真的是个好地方。
我爱我的家乡,它和谐繁荣。愿我的家乡像一颗最亮的星,在浩瀚的宇宙中闪耀。