我的家乡——汉中作文800字-小学六年级作文
北有秦岭,南有汉水,冬无严寒,夏无酷暑,土壤肥沃,水资源丰富的一座城市,被誉为“小江南”。它一直是陕西、甘肃、四川和湖北省周边地区的一个重要城镇,也是我国历史上著名的地方。同时,它也是一个年轻的发展中的城市。她还获得了中国第一魅力城市的称号。她是我的家乡陕西汉中——汉水上游的明珠。
?汉中文化历史悠久。早在公元前11世纪,就是商朝的国家。汉中郡建于公元前325年的秦国。公元前206年,刘邦以汉中为根据地,北出三观,打败项羽,建立了世界历史上著名的西汉王朝。三国时,蜀国丞相诸葛亮离开祁山,北攻曹魏,也以汉中为根据地。从西汉到清朝,无数政治家、军事家、科学家、诗人、学者在汉中留下了足迹。世界古代交通史和文化史被誉为“奇迹”和“珍宝”,如斜栈道、石门和摩崖石刻、古汉台和祭天坛等,是刘邦汉王时的皇宫遗址,汉代萧何发起的古何山坝水利工程遗迹,西汉三国时期的许多历史遗迹,都聚集在汉中, 让这座古城闪耀着历史和文化的光辉,成为国内外成千上万游客向往的目的地。
?汉中物产丰富。农作物以水稻、小麦、油菜为主,正在开发加工数十种名贵中草药、100多种珍稀野生植物和丰富的非金属矿藏。汉中工业形成了以建材、机械为主的重工业体系和以食品、纺织、服装、皮革、鞋帽为主的轻工业体系。改革开放为汉中经济发展增添了活力,先后与中国、香港、澳门20多个省市以及美国、法国、联邦德国、意大利、比利时、日本、斯里兰卡等国家的企业建立了经济技术合作关系。
古汉台,古代刘邦的居所;祭台,古代招贤纳士的象征;武侯墓,蜀国宰相的埋葬地。南湖碧波荡漾,天台山和五子山巍然屹立,……,汉中名胜古迹不胜枚举,令人流连忘返。
南湖是我家乡的一大美景。一到景区,首先会有快感。再看看湖。晴天,湖面荡漾,阳光照在水面上,波光粼粼,像一个金湖;下雨天,雨水打在湖面上,看起来像一个银鱼湖在近处跳跃。环顾四周,朦朦胧胧的,似乎隔着层层细纱布。层层青山抱绿水,淡淡的绿水环绕南湖公园,只是汉中美景的一角。
汉中以其迷人的魅力吸引了许多游客。我的家乡汉中,欢迎您的到来。