山茶花_描写植物的作文700字
山茶花是一种引人注目的花。如果把各种山茶花移植到一个大花园里,它们开花的时候一定很美!
可能有人想让我介绍一下我认识的山茶花,想了解一下山茶花的植物学历史,形态特征,生长分布,品种!那你真的找到对的人了。
山茶花原产于中国。7世纪初,日本从中国引进山茶,15世纪初又大量引进中国山茶品种。1739年,茶树首先传入英国,随后又传入欧美国家。到目前为止,美国、英国、日本、澳大利亚和意大利在山茶花的育种、繁殖和生产方面发展迅速,已经进入工业化生产阶段,新品种即将上市。
山茶花在中国有悠久的栽培历史。山茶花自南朝开始栽培。山茶花是唐代作为一种珍贵的花卉种植的。在宋代,山茶花的种植非常流行。温州山茶于南宋传入杭州,发展迅速。明代《花史》对山茶品种进行了描述和分类。到了清代,山茶花的栽培更加蓬勃,山茶花品种不断问世。自1949年以来,我国山茶花的栽培水平有了一定的提高,品种选育也有所发展。
中国有300多个山茶品种。主要产于浙江、江西、四川、山东;在日本和朝鲜半岛也有分布。它是常绿灌木或小树。我喜欢半阴,避开烈日。喜温暖气候,适宜生长温度18 ~ 25,初花期2。稍耐寒,一般品种能耐受-10的低温,但36以上生长受抑制。首选高空气湿度,避免干燥,应生长在年降雨量超过1200毫米的地区。偏爱肥沃、疏松的微酸性土壤,ph 5。5~6。5是首选。一年有两次萌枝,第一次是春梢,3-4月开始;夏季嫩枝从七月生长到九月。花期长,多数品种为1 ~ 2个月,单花为7 ~ 15天,单花为2 ~ 3个月。别名:山茶、山茶、红树、晚山茶、冬抗、谭、洋茶、蘑菇春、山春。
我写的只是山茶花的一些基础知识。如果想零距离接触山茶花,感受山茶花之美,不妨去华南植物园山茶园找找香味,去看看山茶花。