每个人都有自己的爱好和特长,比如唱歌、跳舞、书法我最擅长绘画。我的绘画天赋很优秀,美术老师也经常这么说我。其实我心里清楚,我只有很强的模仿能力,加上我的想象力和记忆力,我能画出和别人相似但更漂亮更赏心悦目的画。
虽然我的记忆力和模仿能力很强,但是却给我带来了很大的困扰。我在绘画课上有一个非常好的朋友。她叫孟佳莹。
她是一个活泼开朗的女孩,她讨厌别人模仿她的画。我们一起回家,一起画画,一起上学……但那件事发生后,我们的感情破灭了。
有一天,老师告诉我们很快就要有绘画比赛了,他希望我们能尽最大努力画出最好的画。我和孟佳颖看着老师的期待和鼓励,渐渐下定决心:一定要赢比赛!第二天,孟佳颖画了比赛让我们欣赏。那是一只靠在樱桃树上的梅花鹿,一只前蹄轻轻放在小腹上,眼里含着无限的期待。最奇特的是这幅画和蒙娜丽莎一样耐人寻味。我仔细看了看她的画,回到座位上。晚上,在我准备比赛的时候,孟佳颖的画在我脑海里挥之不去。我别无选择,只能照原样画她的画。第三天早上,我在整理作品的时候,孟佳颖从我身边经过,不小心看到了那幅画,她立刻怒不可遏。“韩美林,你怎么能这样!”孟佳颖大声问我。我一脸茫然,还没有从她的吼声中出现。孟佳颖看到我一脸茫然,生气地把画从里面拉了出来。当我看到这幅画时,我立刻慌了。“孟佳莹,不是你想的那样!”她摇摇头说:“韩美林,你让我失望了。”孟佳颖扭过头去,再也没有回头。这一举动意味着我们的友谊彻底破裂了。我沮丧地低下头,看着那幅画。这幅画的意境发生了巨大的变化。梅花鹿满脸悲伤,小腹上的前蹄提醒着大家,她刚刚失去了孩子。
最后,我们都没有参加比赛。老师说我们错过了一个很好的机会,但是和我和孟佳颖的友谊相比,什么是机会呢?如果上天愿意让我借此机会和孟佳莹交换友谊,我愿意千方百计的机会来交换我们的友谊。
我终于明白了一个道理:只有创新才能进步。