打扫房间作文1100字-小学六年级作文
肮脏的地板,凌乱的书桌,积满灰尘的玻璃……这是我的“公主房”。寒假正好给了我一个收拾的好机会。我要把房间翻个底朝天,把所有的灰尘、垃圾、细菌都赶出门外。让新年焕然一新!
由于我很少做卫生,所以我只知道一点打扫房间的技巧。我去找“保洁师傅”妈妈询问各种保洁技巧。母亲很高兴,开始兴致勃勃地说:“拖地前先扫地;桌子应该先用干布擦,然后用湿布擦记住,劳动是一件幸福的事!“经过努力学习,我已经从一个不会打扫房间的小女孩变成了一个有一袋清洁技能的“清洁工”。但是我妈说工作是一件幸福的事,我却不明白这是什么意思。
准备工作结束后,我开始正式清理。我的第一个计划是整理书籍。我觉得:书太多太乱。这次我们应该把它们整理好。我先找了一些笔记,分别在上面写了《百科全书》《文学》《教科书》.然后把它们贴在书柜每个小隔间的侧面。然后,我用我原来的“十八掌下”,以火箭速度,只用了四十分钟就把书整齐地分成了五叠。最后,我把书一个个放进书柜里对应的小隔间里。然而,就在我得意洋洋,准备迈出下一步的时候,事情发生了。文学类的书太多了,一个小盒子装不下,我得仔细挑选,把一些书放到其他类目里。我这才松了一口气,发现百科全书太少了,占不到一个隔间。我想了想,终于有了一个好主意:字典没有确切的分类,权重太大,直接放进去填单子就行了。在一些忙碌的工作之后,我的第一步,——,是整理书籍。
接下来是清洁玻璃的第二步——。我拿了半小桶水,把抹布洗干净了。我在箱子里翻找,发现了一些废报纸。因为玻璃上灰尘太多,不能直接用湿抹布擦,所以先用报纸擦了擦。但是擦到里面后被防护网挡住了,不知道怎么擦到外面。正当我束手无策的时候,我看到了逃生门的锁。我灵机一动:从逃生口伸出手去擦!我花了很大力气才擦掉所有的灰尘。我不禁赞叹道:“原来逃生口也可以帮助清洁玻璃!然后,一边哼着歌,一边用湿抹布里外擦。看,已经是水晶灯了。但是有水的玻璃更容易积灰,所以我用干抹布把附着在上面的每一滴水都吸了上来。第二步计划也画了一个完美的结局。
这时候房间很整洁,美中不足的是底部和柜子上还有很多灰尘。我用扫帚小心翼翼的扫着,小心翼翼的拖着,使劲的擦着。几分钟后,房间终于干净了。
书不再凌乱,玻璃不再尘封,地板不再肮脏……我的房间真的变成了公主房。我把我工作的结果告诉了我妈,她夸我大!
这一刻,我终于明白了妈妈的话:劳动是苦中作乐,虽然辛苦,但能学到平时学不到的东西。努力过后,我会有很强的成就感,觉得很幸福。
从这次劳动中,我体会到了“不劳无获”的道理,没有付出就没有收获。天上没有馅饼,世界上也没有不劳而获的东西。同时我也意识到我做的每一件事都是学来的,不能盲目去做。