六年级叙事作文400字 走进芜湖气象局
11月2日上午9时40分,冯明实验小学的30多名记者来到芜湖市气象局,了解天气预报制作的全过程。
首先,年轻记者有幸在本周听了一节省天气预报会议,初步了解了天气预报的制作过程。然后,在工作人员的带领下,年轻的记者们来到了观察现场,参观了各种观察仪器,了解了它们的用途和相关的工作原理。埋在地表的玻璃温度计用来测量地表温度,埋在地下深处的冻土装置用来测量地下土层的结冰程度。还有测量日照度的日晷、测量蒸发量的蒸发皿和测量降雨量的雨量计。最知名的是百叶箱。为避免地面温度的影响,百叶箱放置在离地面1.5米的地方,周围需要通风。温度计在里面,好像有个舒适的家。风速计高12米,分为风向标和风速计两部分。年轻记者真是大开眼界!现场观测点测得的各种数据会通过变送器传到电脑上,经过一系列的计算、分析和制作,就成为我们每天看到的天气预报。本来看似短暂的天气预报凝聚了无数气象工作者的心血,却来之不易!最后,年轻的记者们仔细观看了天气预报制作科普讲座,对各种气象知识有了更深入的了解。
走进气象局的一个小时顺利结束。这次活动的学生精力充沛,取得了良好的效果。