一件平凡的事可以带来一个感人的故事,但一碗平凡的鸡汤却给了我对未来道路的额外规劝….
记得七岁那年,我如愿以偿拿到了一年级期中考试成绩。我太激动了,迫不及待地想告诉全世界这个成就。这时,我想到了我的母亲。我妈看出来了,她肯定比老师更夸我的成绩。
我坐在教室里耐心等待。十分钟,二十分钟,半小时时间走得很慢,但上帝就是不要我。一个小时后,一个身影映入眼帘。——是妈妈!我抑制不住自己的激动,赶紧跑过去告诉她这个好消息。我妈听了之后,中间吞了一句“很好”。原本心花怒放的母亲,突然变得极其momo,相当于给我泼了一桶冷水。我很紧张。
回到家,一股香味吸引了我。是什么?看到的时候让我大吃一惊。那是一碗普通的鸡汤!唉!我只会喝鸡汤!
鸡汤虽然好吃,但是和我预想的差远了!我需要的是赞美和欣赏!想到这里,我吹了吹胡子瞪眼看着脸,扔掉筷子,回房睡觉去了!
几次考试,我都考了高分,但是我妈二话没说就走了。最可恨的是:我妈给了我一张初三的试卷!这不是讽刺吗?下次考试我为什么不把全班倒数?我妈突然生气了,我忍不住诉说她的委屈。我妈愣住了。
后来我又考了最高分,我妈照例给了我一碗鸡汤,我却吃得津津有味,突然咬到骨头了!我又想发火,但随即又想:为什么我妈之前把骨头抠出来了,这次没有?我绞尽脑汁,突然妈妈没有表扬我,只是想让我谦虚一点。考试不是为了挖苦我,而是为了让我知道“世界之外还有人”!给我骨头让我体验生活的艰辛!我好惭愧,恨不得找个地方消失。我妈似乎看出了我的想法:“我这辈子只能给你一碗鸡汤,但聊胜于无”。
从此我得了高分,我妈只夸我,不给我鸡汤。我知道,因为我长大了!