上个月参加了小提琴乐理b级考试,这是一个很重要的考试,因为要考小提琴8级以上必须通过乐理b级考试。
这个暑假,我一直在少年宫学习乐理。那个班20多人,最大的今年要上班了,很多都是中学生。我是他们中最年轻的,但我不服输。我和他们一样努力学习,不懂就问,回去就认真复习。这次考试有听力和笔试,要记下听到的声音和节奏,还有音阶和三和弦。考试内容很多。但是老师经常鼓励我。你虽然小,但是勤奋聪明,应该能活下去。我拿到了小提琴七级证书,所以这个暑假我必须首先克服这个困难。
记得那是7月28日,一大早,爸妈就把我送到了市里的考点。一进考场,我就默默为自己祈祷,希望自己能顺利通过考试。但是出乎意料的是,我一上来就训练听力部分的难度要大得多,一下子就蒙了。本来笔试部分也觉得很迷茫,好像老师的要点都丢了。我苦着脸看着挂在墙上的钟。当监考老师说还有十分钟的时候,我的心都快跳出嗓子眼了。我该怎么办?怎么办?不是我干的。我能通过考试吗?唉,没办法。这些答案都不确定!之前的复习,我妈问我有没有问题,我总是很自信的说:简单!但现在看来知识根本不能造假啊!
考试结束后,我沮丧地走出考场。我爸妈一看到我在远处,就猜到了原因。我妈苦笑着对我说:“没你想的那么简单吧?”这一刻,我忍不住了,伤心地流下了眼泪。爸爸拉着我的手,和蔼可亲地对我说:“孩子,今天的课你要学,一切都要脚踏实地,一步一步学,哭也解决不了问题。”
我忐忑不安地等着比分。一个星期后,我妈发现我离考试及格还差十分。更可悲的是,班里只有我一个人不及格。啊!太可悲了!本来想让这些兄弟姐妹对我刮目相看的!
幸运的是,我又有了一次补考的机会,语音通知我8月11号要补考。我发现后,高兴得跳了三尺高。这一次我一定要抓住机会,不会再犯任何错误。虽然现在不是补考时间,但我会利用剩下的时间好好学习。这几天,每天都认真花一个小时复习乐理知识,自己背,让家人帮我背。听力,我也一遍又一遍的复习。如果有一次听不懂节奏,就听两三遍。这次我复习的很透彻。我相信现在我能够克服这个困难。
这次乐理考试让我明白,我要对自己有信心。但这种自信是建立在你充分准备的基础上的。说大话和空话只能让你面对失败,但只有脚踏实地,脚踏实地地前进,才能迎接成功的到来。