今年暑假,爸爸带我去了青岛,一个美丽的海滨城市。第二天下午,我们去海边沙滩抓螃蟹。虽然玩得很开心,但也明白了什么叫看螃蟹比抓螃蟹容易。
午睡后,我们很快来到了海边沙滩。海滩上挤满了人。孩子们左手提着水桶,右手拿着渔网。他们小心翼翼、聚精会神地搜寻着,没有放过每一个岩石缝。我们也很快加入了捕蟹队。
我们先买了小水桶和渔网,然后在水桶里放了一些海沙和海水,然后开始了我们的“搜捕行动”。
我在沟里寻找小螃蟹,突然发现有东西在礁石的裂缝里移动。乍一看是只小海蟹!我赶紧把网捅过去,可小螃蟹太机灵了,一下子就不见了。唉,真是“见螃蟹容易,捉螃蟹难”。
很快,我又发现了一只小螃蟹。好吧,这次我不能再让你逃了。我使劲追,它跑的越快越好,比上一只还快。很快它就藏在海边的岩石裂缝里,在那里它可以躲避。不管我怎么用网柄杆捅,就是捅不出来。我只好用第二套战术,——,“守岩待蟹”。我蹲在岩石后面,屏住呼吸,耐心等待;小海蟹慢慢爬出裂缝。小海蟹像火柴棍一样用黑色的眼睛四处探索。在确定没有敌人的情况后,我爬出了岩石裂缝。我抓住了机会,用网把它捞了起来。耶!终于抓到了一只小海蟹!
太阳下山,我们提着水桶满载而归!