因为爱看央视的汉字听写教育电视节目—— 《中国汉字听写大会》,引起了我对汉字书写的关注。为了把自己的关心转化为学习汉字的热情,积累更强的学习动力,内心不如行动——。我妈决定在我们家开一个“汉字听写大会”!
考虑到我三年级识字能力有限,爸爸妈妈是参赛选手,而我扮演主考官和裁判的角色。比赛规则是考官准确、大声地读出一些容易读、写、懂的常用词,并给出基本说明和相关例句。玩家必须用标准字体书写工整。
在担任“考官”的过程中,我明白了原来的“选菜”不应该读作“蔡泽”,而应该读作“斋菜”;形容对某人或某事处理不当,留下不可治愈的祸害是“无休止的伤害”而不是“无休止的伤害”;“追追不安”应写成“不安”,不应误写成“不安”;在对“国家”一词的解释中,“社会”是“土地神”,“小米”是“谷神”。古代帝王将相祭祀土地神、谷神来指代国家,即“国”.
通过这次“家庭汉字听写大会”,我深刻理解了我们母语的博大精深和文化内涵。我一定要努力去正确理解和使用我们的汉字,提高读写基本功,广泛阅读经典,享受文字带来的快乐!