教师节前夕,开晚自习的时候,同学们走回家商量送老师什么礼物。
有同学说:“送支笔!”另一个同学说:“老师笔多,不如送老花镜!”学生说:“老师也有老花镜!”小丽说:“我明白了,我们给老师4.8万鹤吧!”“不可能!这毫无意义。怎么才能表达对老师的感谢?”小君反对。每个人都满嘴食物开始说话。明天会发什么?
突然,一阵风吹来,散发出一股浓浓的香味。小丽吸了吸鼻子,说:“好香!这是什么?”“是野菊花!”小军说。班长辛二说:“没错!我们就送野菊花。”小丽问:“为什么送野菊花?”心儿深情说:“野菊既傲霜又耐寒,多像我们老师!”当学生们听的时候,他们鼓掌。
第二天早上,同学们一起来到山上,一个人摘了一朵他认为最大、最香、最漂亮、最喜欢的野菊花,送给了新儿。
新儿轻轻走进办公室,刚准备叫老师,却看得出老师正在专心批改学生作业,不忍打扰。当她到达唇边时,她缩了回去,悄悄地走出了办公室。
新儿透过窗户看着老师,觉得老师年纪大了很多,白发也多了很多。
最后,老师离开了办公室。新儿捧着四十八枝野菊花来到窗前,把它们分成两捆。一捆插在笔筒里,另一捆放在日历旁边。心儿看着野菊花,笑着心里对老师说:“老师,这是我们48个同学的心愿。过去,当我们遇到困难时,你在那里支持我们,让我们克服困难;当我们做错事时,是你教会我们犯错并改正。我们无法报答你的好意。我只能祝你幸福!”
老师疲惫的回到办公室,闻到野菊花的香味,看着48朵野菊花,开心的笑了。只是疲惫消失了,取而代之的是喜悦和兴奋。