小学六年级作文:我身边的雷锋
他是国内知名的全心全意为人民服务的典范;作为一名普通的解放军战士,他在短暂的一生中帮助了无数人。相信大家都猜到他是谁了。他是雷锋——。
虽然他的生活离我们很远,但他的精神却代代相传。我们身边有很多人喜欢雷锋,他们是我们身边活着的雷锋。
他,穿着便衣;他看起来总是像个老实人;他就像一颗永不生锈的螺丝钉,在他的小岗位上闪闪发光。他就是——在我们小区门口卖废品的老头。
老人不仅热情,而且更热情。一天,几个外国人来了,他们找不到他们要去的地方。他们很匆忙。老人看到后,从三轮车上跳下来,小心翼翼地给他们指路。最后,他说,否则,他就把它们蹬过去。这真是一个热心的老人!
那一天,我妈让我去门口叫我老人家回家收废品。他听说有生意,就上了三轮车,骑到我家……车突然停了。一些淘气的孩子把一些砖头扔进路中间。他无奈的摇摇头说:“这孩子真不调皮!打啊打,打完了就不能堵路了!”我的天,他怎么能管理这些事情?跨进车里,还没站稳,就刹车了,老人又下了车。一些折断的树枝散落在地上,所以他又把它们清理了一遍。我心想:他真的不在乎赚钱!上门生意不怕耽误!我终于到了我家。老人收完废品,我跟我妈说路上发生的事,我妈说:“你看看你!你应该向别人学习!你怎么不知道怎么做?”我晕,这是什么理论?
真正改变我对老人看法的是上个月的一件事…
“丁咚!丁咚!哎!”快速门铃响了。“是谁?”我不耐烦地问。我一开门,是上次来我家收废品的老头。他跟我说,他路过我们单位的时候,发现我的报箱坏了,我心想:啊!我最喜欢的杂志!然后他递给我一样东西。这不是我的杂志吗?“以后多看看,别让人‘顺’了!”老人提醒我,我感激地点点头,还没来得及说谢谢,他已经下楼了.
后来我听一楼奶奶说那天看见一个人摆弄我的报箱好久了。奶奶以为他是来偷报纸的,但走近一看,原来是老头把我的报箱修得很好!误会,一场误会,呵呵!我忍不住笑了起来,但是笑过之后,我心里剩下的是一种温暖的感觉。
老人是个淳朴的人,在平凡的岗位上默默做着平凡的事情,但平凡的事情却展现出伟大的形象。他是一个平凡而伟大的人,他是我心中活生生的雷锋!