雷锋精神作文1300字-小学六年级作文
雷锋,一个熟悉的名字,几乎随处可见。雷锋同志是中国全心全意为人民服务的著名典范。别名:雷正兴,国籍:中国,出生地:湖南省望城县,出生日期:1940年12月18日,死亡日期:1962年8月15日;1960年加入中国人民解放军,同年加入中国***。愿意做永不生锈的螺丝钉,忠于共产主义事业,无利可图,他在日记中写道:人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我想把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。他说了这话,也照做了。有一次,雷锋因为腹痛从共青团卫生公司回来。看到本溪路小学的楼在建,他推起一辆小车帮忙运砖。当市二建敲锣打鼓,发感谢信的时候,部队领导就知道这个好事了。雷锋是个孤儿。他在工厂领工资,参军时有200元积蓄。后来,他把100元钱捐给了公社。辽阳地区被淹,他给辽阳市委寄了100块钱。雷锋参军时,每月领到6元钱的津贴,用于行善。我一次次补袜子,平时一瓶汽水都舍不得喝。有一次,雷锋出去换车,发现一个带着孩子的中年妇女丢了车票和钱。她用自己的零花钱买了一张去吉林的火车票,塞到大榭手里.
1962年8月15日上午8点,雷锋和助手乔鞍山从工地开车回公司大院,不顾长途开车的疲劳,立即洗车。当时士兵在路边种了一排两米左右高的木杆晾衣服,顶部用铁丝拉着。雷锋让乔鞍山开车,自己下车引导,指挥乔鞍山倒车转弯。车子的前轮经过,但是后轮胎外侧从根部压坏了木杆。在顶线的作用下,木杆弹回,打在雷锋的右太阳穴上,顿时血流不止,雷锋晕倒在地。同志们立即用担架把他送到抚顺矿务局西职工医院急救,副连长赶紧开车到沈阳202医院请医学专家。然而,雷锋不幸在22岁时因颅骨损伤和脑出血去世,导致大脑功能障碍。
向雷锋学习是我们应该做的。向雷锋学习,像雷锋一样,要用实际行动团结友爱,诚实守信,助人为乐,勇敢无畏,胸怀大志,胸怀宽广,树立远大理想。向雷锋学习,弘扬雷锋精神,努力做新时代的小雷锋。
从身边做起,从小事做起,向雷锋贵学习。简单的微笑和问候,就是学雷锋,扶老携幼,上车让人坐下,省一粒米,一滴水,一次电,一张纸,不浪费钱,或者学雷锋。向雷锋学习,重在实践。让我们履行道德准则,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,永远唱响雷锋之歌,与时俱进,追随文明,努力成为一个有道德的人!