读《雷锋日记》有感作文800字-小学六年级作文
今天看完了《雷锋日记》,受益匪浅。这本书记录了一个无产阶级革命军人的成长经历和日常生活。
雷锋是湖南人民的骄傲,是全国人民学习的榜样。他从不为善行留下名字。他的同志们经常发现,他们换下的脏衣服,在准备洗的时候,都已经洗好了;家里有困难急需用钱的时候,来之前就急着发了,家里已经发消息说钱已经收到了。这是为什么?原来这一切都是雷锋做的。当大家突然意识到他要感谢雷锋时,他淡淡地说:“同志们,我们都是兄弟。我应该做所有这些事情。”耶!雷锋就是这样一个人,他和鲁迅一样,少考虑自己,多考虑别人。
看了《雷锋日记》,了解到他的优秀品质和他的成长是分不开的。雷锋的童年很悲惨:父亲被日本人杀害;我哥哥在资本家的工厂工作,在工作中摔断了手。工厂不仅没有赔偿,还把他弟弟赶出了工厂。因为家里付不起昂贵的医药费,他只能眼睁睁地看着弟弟活着死去;哥哥又饿死了;母亲不能接受这种接二连三的自杀;雷锋一个人留在原来的五口之家。坚强的雷锋勇敢地活了下来,没有被困难打败。在党的关怀下,雷锋穿上温暖的衣服,吃了一顿饱饭,走进学校,拿起书本,过着衣食无忧的生活,送他进了学校。他学习很努力,像钉子一样学习,不断努力压榨学习知识。无论何时何地,他在田里工作,当他喂猪和种菜时,他都会在口袋里放一本书。每当他有空的时候,他都会打开书仔细阅读,所以雷锋的成就总是名列前茅。
雷锋长大后,成了一名光荣的无产阶级战士。他热爱党、人民和祖国。他总是严于律己,做一个全心全意为人民服务的人,处处为别人着想。虽然只活了22岁,却是为了帮助别人而死的,真的比泰山还重。在他短暂的一生中,为人民做了无数的好事,人们还流传着“雷锋出差千里,好事成火车”的说法。
看完这本书,我告诉自己:虽然现在我们的生活条件优越,但是我们要以雷锋叔叔为榜样,发扬艰苦奋斗的作风,继承雷锋叔叔全心全意为别人服务的优良传统,做一个像雷锋一样的好孩子。