熊猫乐乐在动物园过着非常压抑的生活。它想在别处过新生活。
乐乐第一次去草原,看见马在草原上跑,就问马:“你为什么跑得这么辛苦?”马说:“人类希望我们在这里训练,明天赛马。真是命苦。如果我们跑不快,就会被人类杀死。”说完,马又继续跑。乐乐想:你不能住在这里。然后他继续往前走,看见了千千,那只狗,还看见他在主人旁边叫。乐乐赶紧跑过去问,“狗哥,你怎么了?你是怎么被主人叫的?”小狗委屈的说:“主人打了一头鹿,让我去追,结果被一群鹿赶了回来。师傅说我无能,把我赶出去了。”千千一边说一边哭了起来。熊猫乐乐安慰狗狗的弟弟说:“人类就是这样。停止利用你,赶走你,是很残忍的。”乐乐又往东走,发现了一座青翠的山。他上山后,遇到了西伯利亚虎,看到它藏在树林里。他的凶狠霸气被一扫而光。乐乐很奇怪,问:“虎哥,你躲在这里干什么?”东北虎战战兢兢地说:“我是这一带唯一的东北虎,其他同伴都被人类杀死了。人类也制定了保护法,但是根本不管用。我的同伴仍然会死去并受伤。我也怕被打死,就躲在这里,被逼的!”乐乐也对虎哥表示了同情。我相信有一天人类会灭亡。乐乐只好又往前走。他去了熊猫山,他以前的家乡——。它向山上望去。为什么没有熊猫?于是乐乐去了他和同伴们曾经去过的秘密地方。结果发现四只熊猫,其中三只死了,一只快死了。乐乐急忙跑过去帮助熊猫,问他发生了什么事。他的同伴说:“人类杀了三个同伴,打伤了我。我把我的同伴带到一个秘密的地方。人类下山时没有发现我们。因为我的伤太重,三天没吃东西了。”说完,同伴死了。乐乐很难过,同时也很生气。他恨人类,理解人类的一切残忍。
乐乐回到动物园,稍微想了想。他知道如果这样下去,动物会灭绝的。他呼吁人类要爱护动物,否则会影响人类的生存。