《猫武士》这个系列的书讲述了森林里四群猫的故事。
这本书主要讲述了影子氏族的族长虎星想要统治森林的故事。于是,他与河族结盟,合并两个氏族,组成了虎族。同时他引进了一个邪恶的组织,——血族,不属于森林,想用他们的力量统一森林。然而,血族违背了他们的诺言,他们的首席长鞭残忍地杀死了虎星,并要求四个小组离开森林。就在这个关键时刻,雷氏族的首领马尔斯走上前来。他带领四组与血族战斗,将血族赶出森林,但四组的猫也付出了惨痛的代价。
看完这本书,我的心久久不能平静。我觉得人和猫一样需要勇气。比如这本书里的火星,因为他有勇气,他敢于带领四组人和血族打一场战争。
从古到今,成大事者必有勇。没有勇气,刘备怎敢联合吴国与曹作战,只用十万兵马面对曹操的八十万大军;没有勇气,红军怎敢在敌人的围剿下坚持完成二万五千里长征;没有勇气,荆轲怎么敢死刺杀秦始皇?总而言之,这需要勇气。
那么,没有勇气会怎么样呢?清朝末年,朝廷和官兵丧失勇气,被八国联盟攻入京城,在国内外掀起了一场令人震惊的火烧圆明园事件;xi楚霸王项羽也因为失去勇气和信心在乌江自杀。如果他已经回江东集结兵力,继续与刘邦作战,也不是不可能取胜。
勇气,是什么?字典里对“勇气”这个词的解释是这样的:不怕困难和危险,但有勇气。那么,怎样才能获得勇气呢?想要获得勇气,首先要有信心。比如让你上台演讲,但你毫无准备,没有信心。你怎么敢上去?其次,要有一颗勇敢的心,不要太胆小。两者都有,就有勇气。
勇气永无止境。让我们一起传播勇气,让更多的人知道勇气的重要性,让他们有勇气。