五岁之前,我住在老家。之后的生活不断变化,找不到以前的日子,美好的日子就停留在五岁之前。那五年,幸福和快乐围绕着我,仿佛我是世界上最幸福的人,无忧无虑。想起来了,我的世界里好像没有春夏秋冬,四季如夏。
我记得我妈妈曾经告诉我关于我童年的有趣的事情。以前我妈是医生,但是生完孩子,我放下她手里的手术刀,开始了她的另一份工作——卖衣服。当时我还小,看到妈妈要去县城,就哭着要一起去。我妈见我心软,只好带着我。当我在车上经过田地的时候,我看到田埂上有一些小黑羊。当时只知道狗是黑的,不知道山羊是黑的。我只是随口说了句:“妈妈,你看那只狗。”妈妈取笑它。
我还记得我上幼儿园的时候,经常和孩子在学校附近的玉米地里玩耍。其中一个孩子给了我一根玉米秆,又甜又好吃。放学回家后,我对妈妈说:“妈妈,今天我吃了学校附近孩子们撇去的甘蔗。”母亲听了,想了想。学校附近没有甘蔗,只有玉米。妈妈天真地看着我,笑了。
小时候和朋友一起跑来跑去,头上顶着火辣辣的太阳,全身晒黑了。但是很快乐,快乐的气氛充满了整个小镇,充满了整个童年。
回想当时,我的心一直是甜的,就像当时吃的玉米秸一样。也许这就是童年的滋味吧!