我是一个在农村长大的孩子,从来没有收到过别人的礼物。上学期我们要学查字典,爸爸没钱给我买。连续几个星期,教语文的毛老师看到我每天早上没带字典就用质疑的眼神看着我,让我不敢看毛老师的眼睛。在语文课上,我总是把时间花在沮丧和失望上,总是希望早点下课。
一天早上,字典在语文课上被再次使用。学生们很快就找到了。我不知道我是焦虑还是害羞。我不敢直视老师。我不得不低着头,下意识地数着手指。当时感觉毛老师走下讲台向我走来,心里跳得更像小兔子了。我想这次我会被批评。我又低下头。我希望地上有个洞。就在附近,就在这里没想到毛老师递给我一本崭新的字典,低声说:“张健,我给你的。拿去!”我没有马上拿起字典,而是惊讶地看着老师。老师又笑了,说:“拿去!这是我对你的希望,你明白我的意思吗?”我轻轻点头,双手接过字典,眼神迷离,眼泪不听话的流了下来。我连“谢谢”都没说,老师笑着走上讲台。我双手捧着这个重如千斤的礼物,心想:老师,我不会辜负您对我的希望。
我的心跳得更厉害了。我双手翻着字典,兴奋而幸福地上完了语文课。我永远不会忘记那激动人心的一天和激动人心的语文课。这本字典是我现在和将来最珍贵的礼物。