天空选择鸟,因为它有一对飞翔的翅膀;大海之所以选择鱼,是因为它有一条灵活游动的尾巴;草原选马是因为它有四条有力的腿和蹄子;历史选择中国是因为它有一个团结和接纳的集体。
中国这个被称为“东亚病夫”的国家,被列强侵略的国家,并不懦弱。因为它选择了“努力、拼搏”的精神,历史选择了它作为东方永恒的雄狮。正是在这种艰难而危险的环境中,集体脱颖而出。
1937年9月14日,日本侵略军进军山西省东北部咽喉要塞、兵家必争之地平型关。平型关两边的山叠在一起,险峻吓人。关前由西南向东北延伸的狭窄河道,是伏击和歼灭敌人的好地方。同日,八路军115师按照作战计划,前往平型关附近夺取战场。115师的人紧紧抓住战斗机,时不时地打起来,发动进攻,使得日军掉头就乱。115师的一条崇边公路夺取了老爷庙及其北高地;一是阻击提前占领东坡池的日军汇源,取得巨大成功!
这一伟大胜利粉碎了日军不可战胜的神话,有力地打击了敌人的嚣张气焰,极大地提高了八路军的威信,使全国人民看到了胜利的希望。