你很幸运,因为上帝给了你生命,给了你通往世界的通行证。你又惨了,因为你的人生只有一次,最多能看到过去100年世界的变化,很长一段时间都不关你的事。但是,生命不会因为短暂而失去价值。相反,它的意义深远。就像玉一样,它的价值不仅在于自然的颜色,还在于后天的雕刻装饰。
说白了,人生就是由“喜怒哀乐”八个要素组成的。但是这八种元素组成的物质是无穷无尽的。生命的意义也取决于这些物质。有些人有值钱的东西。他们从小就树立了治国平天下的志向,最终通过不懈的奋斗创造了人生的奇迹。然而,有些人白白度过一生。我们每个生活在这个世界上的人都应该享受别人努力工作的成果,同时依靠自己的技能为别人做出贡献。这种力量再大再小,这样的生命都是有价值的。
爱因斯坦说:“一个人的价值应该取决于他贡献了什么,而不是他获得了什么。”没错,一个乐于剥削别人的人,是不会被别人爱的,他的人生是暗淡的。爱迪生和瓦特就是这样有争议的人。他们曾经以自己的伟大发明为人类的发展做出了巨大的贡献,却在后半辈子成为了金钱的奴隶,不仅像吸血鬼一样吞噬着人们的财产,而且为了保住自己的权力,埋葬了大量的科技人才和新的科研成果。这样的行为是可耻的,他们的灵魂是堕落的。一个真正有意义的人生,应该像爱因斯坦、齐奥尔科夫斯基、居里夫人、伽利略等人一样,致力于追求科学,孜孜不倦,永不满足。虽然爱因斯坦晚年进一步降低物理学四大基本力的愿望未能实现,虽然齐奥尔科夫斯基一生未受重视,虽然居里夫人因激光线的破坏而早逝,伽利略一生遭受排斥和迫害,但这些都绝不会影响这些伟人的杰出贡献,他们仍然是世界上最值得我们敬佩的人。
对于新时代的我们来说,由于前人的辛勤劳动和杰出贡献,我们的物质生活水平已经比较富裕,但这并不意味着人类发展的步伐可以停滞不前。相反,我们应该更努力地为人类发展而努力,更早地实现人民的幸福和福祉,而不仅仅是想着赚钱,只是有钱并不意味着你的生活很幸福。像阿巴公和葛朗台一样过着幸福的生活是病态的。