小学六年级作文:诗歌朗诵活动总结
为了积累更多关于诗歌和诗人的知识,在周一上午的语文课上,老师组织了我们所有的学生进行了一场“诗歌朗诵会”。活动进行得有序而热烈。我们首先采用抽签的方法来决定阅读顺序。第一个是董的朗诵。他给我们带来了《观沧海》。在他的领导下,大家都主动朗读。然后,又背了很多诗,有《凉州词》,《天净沙秋思》,《泊船瓜洲》,《七步诗》,《木兰诗》,《行路难》,《观沧海》.学生背诵一首诗后,老师会做简单的评论。这不仅为学生精彩的阅读锦上添花,也给我们带来了新的阅读方法和相关信息。通过这次诗歌阅读活动,我们不仅学到了很多诗歌,也了解了诗歌的分类和特点。我在诗歌收集和解读方面收获颇丰。在诗歌收集的过程中,我学会了分类收集的方法,明白了它的重要作用和意义。分类收集,即在收集诗歌时,可以采用分类收集的方法。根据内容,诗歌可分为:咏物诗、山水诗、山水田园诗、送别诗、故乡的思念、亲人的思念等。比如曹操的《天净沙秋思》是描写山水的诗,马致远的《行路难》可以归为思念家乡亲人的诗。分类收集诗歌也可以方便我们在以后的写作中适当引用。二、诗歌解读在这次活动中,我也收获了不少诗歌解读。比如在解读一首诗时,首先要了解诗的作者,作者写诗时的背景,写诗时的心境。这些都有助于我们更好地理解诗歌的含义。以李白的《行路难》为例。李白是我国唐代著名诗人,被誉为“诗仙”。到了北京之后,他不但没有得到唐玄宗的重用,还受到权贵的污蔑和排挤,于是义愤填膺地写下了0103010。了解这个背景,就能了解诗人的“遇不到才之感”,表达“悲愤中的英气,失意中的希望”之情。第三,读诗。最后,我在诗歌阅读方面有所收获。我明白了,读诗要注意读出感情和节奏,把握押韵和抑扬顿挫,充分表现诗歌的情境。当然活动中也有不完善的地方。比如时间短,个别学生准备不足等等。可能这和我们第一次缺乏这种活动的经验有关。以上是我参加这次活动的总结。这个活动让我更接近诗歌,更理解诗歌。希望以后能多开展类似的活动。我也坚信有了这次活动的经验,以后的活动会更加成功。(2012年12月2日)