“与诗同行”活动总结作文1200字-小学六年级作文
上周,我们发起了“与诗同行”的活动。在活动中,我们学会了诗歌分类、诗歌欣赏和儿童诗歌的写作。
在活动开始时,我们先制定了一个活动计划。我们计划在一周内收集关于诗歌的知识,学会对诗歌进行分类并正确欣赏。我们也希望自己学会写一首小诗。为了完成计划,我们确定了组长,给每个学生分配了一份合理的工作。
我负责搜索信息,去网上的“谷歌”页面输入关键词“诗词”。哇!有很多关于诗歌的知识。根据谷歌搜索统计,现在有2850万个关于诗歌的条目。我立刻点开了几个网页,进入了诗歌知识的海洋——。《诗经》是中国第一部诗集,已有2000多年的历史。中国另外两部诗集是—— 《楚辞》和《汉府乐》……”“中国的元曲是一种诗,兴盛于元代,多来源于民歌。”在诗歌知识的海洋中,我流连忘返,增长了很多知识。
通过这次活动,我收获了很多。我们组的同学收集了很多古诗词和现代诗词,但是这么多诗词涵盖面这么广,怎么整理?当我们学会给诗歌分类时,把它们分类就变得容易多了。这是小菜一碟。我知道诗歌可以按作者、题材、形式和体裁来分类我们对作者收集的诗歌进行分类,不一会儿就整理出了小山般的资料。
我们也学会了鉴赏诗歌,知道在鉴赏诗歌之前,要先读几遍,可以联系生活实际情况来读,可以和不同诗人写的诗比较,也可以边读边在脑海中画图,走进诗歌去读。学习这些,欣赏诗歌,才能了解诗人所创造的意境,更好地理解诗歌背后的情感和意义。比如看韩愈的《听颖师弹琴》《贴心的孩子语言》,你的委屈就是你的。它变得宏伟,战士们去了敌人的领域。”短短几句话,让人感觉钢琴的声音就像小孩子在耳边窃窃私语。突然,琴声变得意气风发,就像一个勇敢的战士飞奔进敌阵。与敌人搏斗,惊天动地、泣鬼神似乎指日可待。
最后,我们也曾经尝试过做一个小诗人,从我们的笔尖透露出一个富有童趣的首富的小诗。还写过一首诗—— 《四季的树》。
四季之树
春天的树,
秋天的树,
做了绿芽,
金黄色,
归来的鸟儿
孩子们,收到
有新家。
邱小姐的一封信。
夏天的树,
冬天的树,
郁郁葱葱,
裸露,
热天
像个老人
带着一丝凉意。
而是挺直了身子。
“与诗同行”的活动,让我在诗的海洋里快乐地畅游。我总是捡彩色的贝壳。那些小贝壳是诗,是诗歌的历史,是诗歌的未来,是中国几千年诗歌文化的见证。通过这次活动,我更喜欢诗歌。