在中国几亿年的历史中,经历了很多起起落落,从清朝的鸦片战争到,再到日本侵华。在此期间,中国有多少名著和一些历史文化遭到严重破坏。只有诗——的奇妙世界没有受到严厉的迫害,我们才能在这个奇妙的世界里旅行。
我们开展了“诗中拾贝”和“与诗同行”的综合性学习活动。活动期间,我们在老师的带领下布置任务,让我们分组作业,节省时间。活动中同学们单独收集诗词素材,我负责收集宋词素材。通过交流,我们推荐了好诗,也很喜欢读。在阅读的过程中,有些学生可以背诵得很透彻。为了提高我们的水平,李老师还特意要求我们模仿创作诗歌。学生们还专门开展了阅读会议和有趣的知识竞赛。我们一起收集了团队成员的资料来编诗,并获得了一等奖和二等奖。
通过这次活动,我学到了很多以前不知道的诗歌知识。我知道中国最早的诗集,—— 《诗经》,有两千年的历史。凝聚了中国古代人的智慧。我知道如何给诗歌分类。按题材,有山水诗、咏物诗、边塞诗;按形式可分为格律诗和自由诗;按体裁可分为童话、寓言、散文诗……我们还学会了如何理解和阅读诗歌:1。理解单词的意思。联系生活实际3。想象一下图4。比较各种诗词。所以这个综合性的学习对我们的知识增长有很大的帮助。在这次活动中,我的语言表达能力比以前有了很大的提高,有必要写诗了。在这次活动中,我的诗歌在这五篇文章中得到了一步步的提高。我们经常为一些电脑排版而头疼,但这次活动之后,我学会了排版、插画等技术。在这次活动中,我学会了坚持耐力,因为编辑成书是一个巨大的工程。这将促进我们小组的合作精神。打字的时候手臂酸痛,但是为了完成这项全面的研究,我们坚持下来了。我学会了整理材料,提炼诗歌的精髓。要求学生毫不拖延地按时完成任务。这样会降低别人的信任度!也会耽误我们的进度。我还了解到,诗歌可以根据节奏分为1。古诗词:楚辞体、乐府体、唱腔体。2。现代诗:绝句,律诗,词,歌。分内容:1。怀旧诗2。关于事物的诗3。山水田园诗4。战争史5。路上的诗和心中的诗。送别诗。
虽然这次活动时间不长,但通过敲击诗歌的大门,一个美丽的诗歌世界展现在我们面前,让我们在诗歌的海洋中发现了无数的宝藏。让我们徜徉在诗的花园里,让生活充满诗,让诗陪伴我们成长!