感恩父母1000字
学校举办了作文比赛,主题是让阅读成为我们的生活方式。和父母一起看了一个家庭故事,看完后感触很深。让我记得很久,让我知道失去后不要学会感恩。
故事大意如下:作者父亲出身旧社会,很小就失去了母爱;为了生计,爷爷把未成年的父亲送到县城附近的一个有钱人家里做长工。在那里,作者的父亲为别人做牛做马,在戴岳度过了悲惨的少年时代。看完这些,我感受到了一个父亲的艰辛和困难,他是家庭的支柱,承受着巨大的压力。
作者父亲结婚后经历了土改、互助组、人民公社,作者的七个兄弟姐妹相继来到人间。在“大锅饭”年代,像作者这样人口众多的农民,一年到头没日没夜的辛苦劳作,还是吃不饱饭。因为作者家孩子多,劳动力少,父亲要经常去队里加班,才能多挣点工分,稍微改变一下恶劣的生活条件。经过多年的过度劳累,我父亲陷入了困境。最后因为腰椎结核治疗无效,留下一群幼童而死。
回忆父亲时,作者总会对一件事感到不安。当年作者上中学的时候,有一次因为起得早,困了,就着急地跑去学校。下课时,作者突然发现他的父亲站在老师的门外。原来他怕我饿着,给作者带了吃的。当时可能是出于所谓的自尊,怕同学嘲笑“我”,有个“土爹”,或者别的。简而言之,作者跑到门口,用冷冰冰的语气把我爸赶了回来。当作者回首凝视步履蹒跚的父亲时,一种酸楚的感觉突然涌上心头,泪水悄然滑落。也许作者并没有伤害父亲的意思,但这无疑深深地伤害了父亲的心。作者很后悔,但是父亲很早就去世了,所以作者无法报答父亲,就像那句老话“孩子想养,不想被爱”。也许只有在我们爱的人死去之后,我们才能感受到他们有多重要。作者父亲的生活充满艰辛,经历了旧社会的艰辛和六七十年代的贫穷动荡。更遗憾的是,他还没来得及享受一天的快乐就去世了。这位父亲和作者所经历的生活也教会了我们不要等到亲人去世。这时我也明白了,要把握住生活中所有美好的事物,不辜负美好的时光;能够坦然面对生活,珍惜和别人相处的每一天,不要等到失去了才回忆起痛苦,才心存感激。