小学六年级作文:我家的家风
国有法律,家规。一部完善的宪法可以使一个国家的社会和谐,如果社会和谐,这个国家就会稳定繁荣。同样,一个好的家庭风格可以让一个家庭和谐。家庭和谐了,大家身心和谐,生活幸福。
我们家在孩子还在上小学的时候就制定了严格的家规:1。作业必须按时独立完成。2.你必须每天弹两个小时的钢琴。3.千万不要无理取闹。4.全家人一起学习弟子的纪律。因为孩子还小,她记不住你太多的规定,但是会引起好的反感,所以只要她能做到这四点。我们把家规放在客厅最显眼的地方。每当孩子犯错或者违反家规,让她反思自己,或者我们向她解释,她自然会被里面的内容和画面所吸引。我们觉得这种遵循天地之道、人性之道的完美教育,可以尽快激发失落的心灵,尤其是大人小孩一起来学习看效果的时候。大人是孩子的榜样,孩子犯错的根源在于大人教不好,教不好的原因,自己根本做不好。学好《弟子规》是我们家规的重中之重。
一人家庭以制定严格的家规为基石是不够的,还要有警示性的家庭指令作为支柱。不要邪恶渺小,也不要善良渺小。孝顺父母,尊敬长辈。好读书,好读书。这些家训,我们全家都要遵守。
我记得我的孩子小时候,她总是喜欢在公园里摘花。我告诉她,你应该让她呆在自己家里,让它在她家里开。如果你离开父母,你会很难过。告诉她这几次后,她再也没有摘花。我们还教她,如果她在路上遇到乞丐,她会把你的零钱和食物给他。虽然你只贡献了一点点,但是你可以给他带来温暖。孩子天性单纯善良。当大人多次教她做的时候,她就会养成习惯,好习惯就会养成好性格。
孝顺父母,尊敬长辈。这个家训我们全家也遵守。如果一个人不在乎父母,你可以想象他是什么样的人。他在社会上不会受到尊重。我全家都很讨厌电视上报道的那些抛弃和无视年迈父母的人。这些人年轻的时候肯定没有一个好的导师。他们没有严格的家规,家庭价值观完全混乱。他们没有标准,所以失去了个性。
孩子们在年轻的时候必须培养爱读好书的习惯。圣贤的经典教导和自然规律是一两个,这就是为什么它们是不朽的,被视为代代相传的生存标准。如果你想让你的孩子过上幸福的生活,你必须回到圣贤教导的道路上来。没有别的路可走。学习经典才能真正受益。三家训陪伴我们全家一起成长。
一个家庭如果继承了优秀的家规家训,就会建立起正确的家风,正能量就会在家风中传递。优秀的家庭风格让家庭中的每个人身心和谐,所以家庭和谐,家庭和谐,社会和谐,世界和谐。