六年级作文我家的家风
中国有“礼仪之邦”的雅称,始终注重家庭教育,“家家有纪律”形成“家家有风格”。正是因为代代相传的家风,才形成了我们的成长环境。父母的言传身教和老一辈的谆谆教诲,让我们在生活中学到了很多,也在我们心中刻下了一个永恒的烙印。
我家是一个温暖的三口之家。从一个容易发脾气的孩子,到一个比较冷静的大孩子,一直伴随着父亲的教导:“退一步,开阔眼界,让三个人冷静下来”。
那是一个多云多雨的下午。我和我的朋友在玩玩具。突然,我的朋友捡起我的玩具,重重地摔倒在地上。我当时就火了:“你干什么?”!想打架?”我一说完,就挽起袖子,拎起朋友的衣领,狠狠一拳打在他脸上,两拳三拳这时,父亲听到一个声音,冲进房间,把我抱了回去,然后把我的朋友和母亲一起送到了医院。我一屁股坐在地上,惊呆了。”我到底在干嘛,打了谁?我怎么会打人?啊啊啊啊。”说完,我晕倒了。父母回来想教训我,发现我不省人事,马上送我去医院。医生说火太大了,让我的脑子晕了一下,说不能再这样发脾气了。醒来的时候看到一只粗糙的大手摸着我的头,一个柔和的声音说:“你下次不能再这样发脾气了,对身体不好,也影响了你和别人的友谊。下次记得一句话:‘退一步,开天辟地,让三人静下心来。’这句话是我们祖祖辈辈传下来的家风。与人交往时难免会出现一些小矛盾。这个时候一定要退一步,换个角度思考,站在别人的角度思考,记住这句话“我把父母的教诲深深刻在心里,这句话成了我的座右铭。每当我想发脾气的时候,就会想到这句话,然后笑着面对别人。
家庭风格对于一个家庭来说是必不可少的,它陪伴着我们的孩子,为我们的成长创造了一个良好的环境。“家是最小的国家,却有千千万万个国家。”我们从家里继承的是一个民族的文化气质,一个国家的精神品格。让我们继承和发扬这些优良的家风,让我们的国家更加美好!