我家的家风——孝1000字
在中国,很多家庭都有家庭教育和家庭作风,当然我家也不例外。但我的家训只有一句话:一切美德以孝为先,孝为先。
从小父母就教育我要孝顺,懂得尊老爱幼。同时,他们自己也用实际行动为我树立了榜样:
有一次,家里因为保险发生了点小纠纷。每个人都有不同的看法。这时,父亲决定听爷爷奶奶的话。为什么?用我父亲的话来说,这就是把孝放在第一位,就是适当地跟着老人,让老人幸福。若无舜,孝在何处?
爷爷奶奶年纪大了,难免有时候会有一些小矛盾。遇到这样的情况,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞。虽然他们有时候说的话不合理,但是爸爸妈妈并没有责怪他们的意思。
爸爸妈妈经常说:“如果你爸妈喊,不要慢下来。如果你父母去世了,不要偷懒。”意思是父母打电话,答应的快;父母有命令,要赶紧去做。
记得有一年冬天,爸爸忙着修暖气,一个电话来了,然后爸爸就急匆匆的出去了。我心想:“还有什么比修暖气更重要的呢?”爸爸一回来,我就问他:“爸爸,你刚才干什么了?”“我去了你奶奶家。你奶奶的收音机坏了。我帮忙修的。”我当时就懵了。奶奶的收音机比修暖气重要吗?要知道,姐姐冬天没有暖气会很冷。后来我妈跟我说:“你爸妈喊,你就别减速了。如果你父母去世了,不要偷懒。”这句话,我才恍然大悟。
《弟子规》还说:“爱自己喜欢的,就做自己能做的。”你说的就是你家爱的。尽你最大的努力去争取他们。说到这里,我想起了9岁的表哥——庄庄。那天,他和奶奶去了市场。奶奶看中了一件毛衣,花了90元。奶奶说太贵了,买不起。于是庄庄每个月把零花钱存到35元,家里偶尔给他几块钱。不到两个月,我攒了90多块钱。他给了奶奶90块钱,给她买了她一直想要的毛衣。我不是这么说的吗?——爱自己喜欢的,做自己能做的。
“一切美德孝为第一,百孝为第一。”是我的家庭座右铭,同时我也会叫“父母不要慢,父母要活,不要偷懒;最爱,实力。”作为我的家训。从今天开始,我会记住这些话。从现在开始,做一个尊重父母,懂得感恩的人。
这是我的家风,是我心中最好的。我一定要告诉同学们,让我们都成为新时期的优秀少年!