自我原谅作文600字-小学六年级作文
生活中,总有一些人喜欢从“客观”中寻找一些“充分”的理由,来为自己的缺点和身体对象开脱,以达到暂时的心理平衡。这样看来,郁闷的心情好多了。这样一来,缺点和错误就逐渐淡化了。这种现象可以称为“自我宽恕”。
俗话说:“千里之堤崩于蚁巢。”你看,长滩多坚固,蚁巢多微不足道。但如果把蚁巢一个个连起来,就足以产生巨大的破坏力,破坏堤防,爆口。你为什么上课迟到?咳嗽,起晚了?没上车不是无缘无故的!再说谁能保证你不会迟到!原谅自己,所以心安理得,但不知道这样下去,时间观念会不会淡薄,组织纪律会不会松懈,必然会影响学习生活等其他方面,造成不良后果。再一次,如果考试受挫,首先你失去信心,找出很多原因:题太难,量太大所以你心安理得的原谅自己,就是拒绝从自己身上挖掘根源,寻找差距,最终形成决心、放松、自我原谅、决心的恶性循环。我们生活中这样的例子很少吗?一次次原谅自己,久而久之,就会出现“千里筑堤塌蚁巢”的悲剧。广义来说,如果每个人都这样放纵自己,原谅自己,妥协自己,那么我们整个社会就会充斥着各种大小错误。火箭因为有一部分不合格而上不去;人造卫星无法进入轨道是因为一个人的数据不准确;核电站因为一次操作失误无法送电…社会会如何进步?
所以,自我原谅其实是降低自己的标准,是对错误行为的放纵,是对困难和挫折的妥协,是对自己弱点的姑息。如果一个人被困在自我宽恕的怪圈里,他的未来将是无望的;如果一个民族陷入自我宽恕的怪圈,就会导致民族和国家的悲剧!
让我们向鲁迅学习,时刻严格解剖自己!