从“一塌糊涂”到“微微一笑”_毛笔书法培训作文1000字
我曾经参加过“毛笔书法训练”——,一种我以前从未接触过的“魔鬼训练”。在学校,书法对我来说还行,在那里,我用一个词形容“一塌糊涂”。
第一次踏进书法教室,一股浓浓的墨香扑鼻而来。看到桌子的时候,摆满了大大小小的毛笔,还有一些宣纸摆放的整整齐齐。墙上有各种各样的书法作品,每一幅都令人惊叹,这触动了我练习好书法的愿望。
阳光泻进窗户,微风吹着宣纸一角,拂过我的头发,轻轻飘动。“好了,现在开始学握刷姿势!”老师威严的语气传入我的耳中。“什么,毛笔和握姿?我怎么不知道?”从来没有接触过中国书法,很迷茫,喃喃自语。我按照老师的手型,用食指和中指握着其中一支笔,用拇指握着笔的另一边。“这么简单!”我立刻学会了握笔的姿势。我看着不停摆弄钢笔的同学,得意地笑了。但是,我不知道,这只是开始,还有更多未知领域等着我去探索。很快,我遇到了困难。发现别人写的东西像小桥流水,细腻舒缓,字迹很流畅,一直被老师欣赏。但是我的小溪经常被山和石头挡住,跌跌撞撞地往前走。真的是我没有天赋吗?也许是真的。那一次,当我紧握毛笔试图写下来时,我的手开始停止工作,不停地颤抖,导致写出来的字弯曲、纵横。这逃不过老师的眼睛。就在我准备写第二个字的时候,老师三步并作两步向我走来。他一言不发,握着我的手,开始和我一起写。“老师是老师,字不是。”就在我这么想的时候,老师突然松开了手。我没反应过来。握笔的手就像一个没有导盲犬的盲人。钢笔立刻掉在了桌子上。我顿时慌了,看着被墨水染成黑色的宣纸。我心里瑟瑟发抖,看着老师,却得到了老师的鼓励。“加油!可以!”老师也看着我,嘴角微微上扬,露出灿烂的笑容,我的头都惊呆了。然后我又坚定的拿起毛笔,又坚定的放下笔。这时,我的手不再颤抖,字迹也流畅了。“我居然做到了!”我又用难以置信的眼神看着老师,老师又露出了开心的笑容。我豁然开朗,相信自己会成功,这是通过个人实践实现的。
面对深渊瀑布,我选择了微笑,于是有了“飞下三千尺,银河落九天”的壮丽景观。人生是一段曲折的旅程,前方是希望,前方是黎明。我选择了强笑,因为强笑给了我走出镜子的力量。