传说盘古破晓后,天上有日月星辰,地上有鸟兽虫鱼,山河有草木,却无活物可走,无生物可谈。在这个世界上,怎么说呢,总是显得有点荒凉寂寞。
这时,一个“旅游神”从天而降,她的名字叫女娲。参观完地球上所有的地方后,她将回到天堂。她想:我要离开这片土地了。我应该为这片土地留些东西。
我应该保留什么?
这时,她看到几只猴子在那里抓香蕉。虽然有动静,声音却是“吱吱!吱吱”她突然灵机一动。为什么不创造一种能像猴子一样移动、思考和说话的生物呢?她开始的时候伸出左手,面对的只是一只在树上玩耍的小猴子,猴子变成了会动会想会说话的人。我看见这个人低着头看着女娲,好像在想什么。突然,他抬起头,甜甜地对女娲叫了声“妈妈”。当女娲听到声音响彻山谷时,她如释重负地笑了。
女娲看到纪念品已经做好了,就想走,但是还没迈出一步,他就想:猴子会死,既然人是猴子,那肯定会死。如果他死了,留着这个有什么意义?“那么,她不得不再想一想,有什么办法让这件事继续下去呢?想了想,她看到自然界的动物是可以一代一代延续下去的。动物靠什么继续生存?她想,这个问题得问盘古,他们当初是谁创造的。于是,他打通了地狱的电话,和盘古通话:
“是盘古吗?”
“我是盘古,你是谁?”
“我是天堂的‘旅游之神’。你在创造动物的时候,是怎么让它们代代相传的?”
“这很简单。我把动物分为雄性和雌性。男女结合,就会产生新的一代。”
“原来是这样的。嗯,谢谢。”
“不客气”
女娲得知这个秘密后,把另一只猴子变成了另一个物种,为了方便识别,改变了他的一些生理结构。为了区别于动物,她把名字改成了公母。
从此,人类一代一代延续,每天越来越多。