夏夜,温热的暖风亲吻人的脸庞,痒痒的,甜甜的;满天闪闪发光的小星星,像无数荧光的眼睛,像无数闪闪发光的宝石镶嵌在漆黑的夜光里,闪闪烁烁;它就像高高挂在银盘上的一轮又大又圆的明月,毫无痛苦地将一片银辉洒在大地上;不远处的田野里传来青蛙的叫声,像是村民们敲锣打鼓准备开夜车。而那些怕光又喜欢黑夜的人,趴在墙角或屋脊下,唱着同样的老调。
院子里,梧桐树下,三五一簇簇酷酷的人在聊天。
爸!随着轻微而清晰的爆裂,一片旧的梧桐树树皮剥落,露出一片新鲜而嫩的新树皮。“爸——,你看!”王静(音译)是该大学社会科学系的一名大二学生,她对父亲——58岁的县人事局局长王梓宽厚的肩膀表示钦佩。“爸,你看这老梧桐树的皮多棒。可以用‘三个学生不换霜,万人常留国’来形容。当她把下一代培养好的时候,她会主动退休,而不是念‘紧箍咒’,而是念‘松箍咒’
“姐姐,我同意你。爸爸,你看……”正在读高二的王晨,指着梧桐树鲜嫩的新皮,发出了一系列的赞叹。“我觉得鲜嫩的新皮肤真的很有勇气。她勇敢地站起来,给梧桐加了一枚新年戒指。如果她一直躺在老树皮的怀里,被保护着,那么梧桐永远长不出强壮高大!”