要说我的爱好,真的是像天上的星星,数都数不清。最让我觉得有意思的是象棋!
小时候去爷爷家玩,不小心翻出一副象棋。我爷爷见我喜欢,就送给我了。我太兴奋了,我想马上学会下棋,然后和别人打架。还好一年级有象棋课。一个学期下来,终于学会了下棋。那时候经常和同学下棋,学会了自己的招数。有人说象棋就像写字,“将”“帅”是中心思想,“项”“马”是好字好句,“兵”是自己阵营的。
有一天,我突然对象棋上瘾了,但是家里没人,我就在电脑上下棋。一开始,我没有理会对手,开始布置我平时的战斗。在我的“马”和“枪”攻击对方阵营,吃掉三个“卒”,一个“马”,一个“车”之后,我开始得意起来。然而,随后,我突然发现,对方的“大象”“马”“车”已经从三个方向渐渐逼近了我的“帅”!这怎么可能!我慌了。无奈之下,我只想到了“田”字,却忘了“日”字代表“马”。我的“帅”虽然逃出了“象”的“场”字,却逃进了“马”的“日”字。在这种情况下,我可以被视为现在,我深信不疑。有的人下棋只能看到一两步,有的人能看到七八步。虽然棋盘上“勇者险胜”,但下棋最重要的还是思维。如果你不能冷静地处理某事,你会给对方一个利用它的机会。一个小小的缺陷也可能导致全球被动。在下棋的过程中,我发现我不仅可以提高自己的水平,还可以收获很多:拓展了思维,开阔了思维,体会到了下棋的乐趣。