初夏的傍晚,夕阳透过窗台,在我的餐桌上沾了一层余晖。台上的月季花摇曳着,淡淡的清香沁人心脾。
晚饭后,我对爷爷说:“爷爷,再下两盘棋怎么样?”因为前几天输给了爷爷,心里一直没个滋味。“是的,”爷爷高兴地说。于是,我们在阳台上展开了战争。
棋语说,枪一开,马先跳。我的第一枪刚放好,爷爷的马就跳了出来,双方展开了激战。这次我吸取了最后的教训,采取了循序渐进的攻防结合战术。时间在悄悄流逝。棋盘上,双方打了一会儿,但同时又沉默对峙。突然,在混乱中,我发起了猛烈的攻击,摧毁了爷爷的一辆车和一把枪。“嘿,小子!”爷爷看到有些不好的势头,采取了谨慎的态度,抓住机会“吃”。一辆接一辆,我的车被我爷爷的双马系列吃了。不一会儿,我又丢了一匹马,甚至丢了两个棋子。我刚才失去了所有的兴奋,我不禁紧张起来。很快,我稳定了情绪,又派了一匹马去和炮兵作战。双方剑拔弩张,气氛十分紧张。“哈哈,钻石切钻石。”爸爸看完新闻联播笑着走过去,奶奶洗碗回来。
我的车、枪、卒逼近爷爷的老巢,爷爷的枪和三个过河的士兵似乎无能为力。我以为胜利是板上钉钉的,心里一片轻松,渴望胜利,一次次催促爷爷。没想到,几分钟运筹帷幄之后,他充分利用了一枪两卒的配合,打了个空子。几步之内,他的锋芒和我的老师一样近。爷爷的“遗嘱”让我大吃一惊。当我醒来时,失败是不可逆转的。父亲和奶奶谈过这件事,都认为我应该赢,我却羞愧得脸红了。
从这场棋赛中,我体会到一个道理,那就是成功和失败只有一步之差。不是有句话说:“别太开心了。”