星期天,我和爷爷下棋。
一开始我是“第一枪”,但是我爷爷知道怎么破解,“马先跳”。然后我开着“车”“金库”。很快,我只剩下一卒一枪一马两车,剩下的英勇牺牲,爷爷的火力也削弱了不少;于是,我组织了剩下的部队,和残兵一起反击。当我试图用“马”去攻击爷爷的“枪”时,发现枪后是我在看车。“马换枪,不亏。”让我们下棋。我立刻踩下爷爷的“枪”。经过一番激战,我和爷爷打成平手。我很开心!
通过下棋,我逐渐认识到进攻时一定不能打草惊蛇,多算几步,迷惑对手,为更大的进攻点铺路,选择最合适的进攻方式和时机。下棋要小心:“一不小心,全局必败”!