阳江市阳西县海丰小学刘(2)坂江子怀
“救救我儿子!快帮我儿子……”
一声悲伤的叫喊把我从梦中惊醒。我穿好衣服,匆匆下楼。当我打开门时,我看到一个留着长发的年轻女人,用胳膊搂住一个瘦小男人的脚。那人胸前还抱着一个不到一岁的小男孩,孩子一直在哭。我定睛一看,原来是离我家不远的张阿姨和她老公。看到这一切,我明白了。
这个叫吴伟的年轻人娶了一个漂亮的年轻女孩,建立了一个美丽的家庭。但如果他不好,他就是固执。有一次,他因为粗心大意导致车间里的机器发生故障。老板骂了他几句,他一气之下跑了出去。由于他情绪低落,他经常去酒吧喝酒。过了一段时间,他下岗了。这一次,他心里只有不平衡。他一直认为这是老板有意让他难堪。于是他整天泡在酒吧里,交了几个酒肉朋友,没告诉妻子就吸毒。怀孕的妻子准备把喜事告诉丈夫,得知丈夫吸毒后,她感到痛苦。为了帮助丈夫戒除毒瘾,张阿姨多次劝他,他却一意孤行。有时候为了钱和毒品把老婆打得鼻青脸肿。为了准备药钱,吴伟已经把家里值钱的东西都卖了,但回到家还是翻箱倒柜。连续几个月,张阿姨哭得眼泪都干了,她好不容易熬到十月才怀孕生下宝宝,可张阿姨连住院费都付不起。
一天晚上,武威的毒瘾又爆发了。他抱起在床上熟睡的孩子,转身穿过大门。孩子被动醒来,哭了起来。张阿姨惊醒,看着丈夫抱着孩子出门。然后张大妈就知道了武威想干什么,冲出来拦住了丈夫。
伤心的叫声惊醒了熟睡的邻居,村民们叹了口气,“虎毒不吃。他真是禽兽不如!”在村民的帮助下,武威的丑行最终失败了。