她历史悠久,见证了岁月的漫长变迁;她,蜿蜒的河流,记录着温州先民进步的足迹;她,四通八达的水网,曾经是温州人赖以生存的环境;她是温州人的“母亲河”——温瑞塘河,人称“百里坊”。
她像一位慈爱、温柔、深情的母亲,穿梭于鹿城、瓯海、龙湾、瑞安之间,给温州人留下了珍贵的回忆。“百里荷塘,水中垂钓,端午,庙会……”温州的这些老人,依然会被他们的回忆所激动,融合着唐河美丽而珍贵的遥远历史和灿烂文化。当外国游客看到唐河的风采时,他们会惊叹不已。
回首过去的唐河姑娘,她美丽动人。快看!河岸上的柳树和柳树为她打扮;河水清澈明亮。鱼虾在水里游来游去增添乐趣;波水在河中流动,为她洗刷。船在河上来回穿梭,赏心悦目;河岸上的人们靠水为生。坐在门边的老人有说有笑;顽皮的孩子在榕树下玩耍,喜出望外……看,美丽的画面充满了风景!可是,不请自来的污水,什么时候带走了唐河过去的亲切笑容?河边洗衣服的女士们忙碌的身影早已不复存在,河岸上穿梭往来的美丽船只也变得稀少。唐河妈妈郁闷!在海边的街道上,有一句广为人知的顺口溜:“60年代淘米洗菜,70年代水质恶化,80年代鱼虾出世,90年代马桶盖洗不干净”这句顺口溜代表着人们的委屈和心声,也是人们把母亲河折腾得面目全非的有力证据!
这一切,为什么?为什么人们要把我们的母亲河折磨得“遍体鳞伤”?难道所有的伤害都是因为人们为了把温州打造成工业强区而忽略了默默无闻无私奉献的温瑞塘河?看,第一眼,好多绿浮萍浮在水面上,四处游荡!看,在肮脏的河里,垃圾王国正随着污水慢慢移动!这是我们的母亲河吗?这是“山水城市”的温瑞塘河吗?这是被誉为“八里荷塘”的母亲河吗?这些深刻的问题难道不值得我们反省和反思吗?
曾几何时,母亲河是我们的荣耀;这个时候,唐河就是我们的耻辱。她标记了我们的“忘恩负义”,暴露了我们污染环境的坏习惯。所以,可敬可爱的温州人,醒醒吧。我相信你不会想看到唐河的妈妈一直用丑陋的面孔迎接我们的。保护母亲河是我们每个人义不容辞的责任,也是我们恢复自然面貌的神圣使命。我们要从自己和身边的小事做起。让温瑞塘河重现昔日春光!
一是可以向大众宣传温瑞塘河的常识,号召大家携起手来保护我们的母亲河——温瑞塘河。
第二,我们沿河行走时,不乱扔手边的垃圾。
三、没有人或工厂用任何方式倾倒污水或废水。
4.当我们看到别人不经意间污染了温瑞塘河,就上前提醒和劝导。
五、政府部门深入调查唐河污染原因,加强唐河整治管理。
6.作为志愿者,去温瑞塘河划船扫垃圾。
……
当然,我们可以做得更多。只要我们互相监督,互相提醒,携手共进,就能共同见证唐河的未来,实现母亲河微笑的理想蓝图。如果温州几千人什么都能做,恢复唐河魅力就不再是梦想了!
同一片蓝天下,人和水一起受益!温瑞塘河哺育了我们几代人,温瑞塘河呵护着我们在温州的永恒青春。她是春风,伴随着时间的流逝;她是温暖的阳光,照耀着我们,承受着时间的侵蚀。让我们前进,前进,继续前进。她为我们付出了那么多,我们无法报答她。让我们携起手来,让我们的母亲河,温瑞塘河,——,更加辉煌。