保护母亲河倡议书作文600字-小学六年级作文
母亲河两岸的中国孩子:
你还记得养育我们的母亲河吗?他以前那么漂亮,年轻,精力旺盛,现在老了,身体虚弱。母亲河见证了中华民族自古以来的悠久历史;母亲河从山上流到海里,哺育了一代又一代的黄帝子孙。自古以来,面对壮丽的风景和悠久的母亲河历史,许多学者写下了不朽的篇章,发出了由衷的钦佩。
由于时代的进步,在过去的十年里,许多地区遭受了森林、草原和耕地的严重退化,以及由于过度耕作、放牧和砍伐森林等恶性开发造成的土壤侵蚀和荒漠化。我国水土流失面积占国土面积的15.6%,水土流失最严重的黄土高原已达90%。黄河中上游流经世界上最大的黄土高原。黄土土壤疏松,水土流失严重,导致该地区生态环境恶化。黄河洪水威胁一直是中华民族的“毒刺”,是黄河中游水土流失造成的。
几千万年前,我们的母亲河长江里生活着许多可爱的生物。现在,由于河流污染严重,航运繁忙,螺旋桨跳动,滥捕滥捞,那些可爱的生物正以惊人的速度孤独地在长江中死去。
为了那些残存的生物,为了我们伟大的母亲河,为了我们自己,我提出以下倡议:
1、在长江、黄河两岸种一些木材,防止土壤疏松。
2.减少用水量,排放污水。
3、禁止滥捕,保护生态环境平衡。
4.采取有效可行的措施治理水土流失。
为了那些生物的未来,为了母亲河的未来,为了我们自己的未来,让我们携起手来,共同努力!