六年级作文我们一起来
发布时间:2021-04-30 08:52:33 查看人数:55
让我们一起“限制塑料”
我妈是我们家的“主人”,总是拎着一个大塑料袋,拎着日用品,米,油,盐到家里。最近我妈包里多了一个东西,——布袋,说从6月1号开始“限塑”,之前那些薄塑料袋不能用。只是不明白为什么塑料袋这么方便用。5月31日,我去超市买东西,发现很多人抢着要塑料袋。一个阿姨买了两袋口香糖,却只是要了两个塑料袋。售货员问她为什么要这么多塑料袋。她说:“以后没有免费的塑料袋了。今天,你可以订购更多,你可以装饰东西和垃圾。”妈妈笑着说:“我们可以用竹篮买菜,用布袋买日用品,不用塑料袋。80年代,我们用竹篮和布袋买东西。我不屑道:“用布袋就麻烦多了。脏了就要洗。塑料袋用完了,还是很容易的。用布袋不是很倒退吗?”妈妈捂着嘴笑了:“省事就是省事,但是塑料袋不环保。这是限制塑料袋的根本原因。看来你这个小顽固要洗脑了。"
“说实话,不是你觉得塑料袋方便,地球人都这么认为。当它在1902年10月24日由奥地利科学家马科斯舒什尼首次发明时,大家都说这是一场科技革命。到目前为止,塑料袋已经使用了100多年,全世界每年使用的塑料袋超过5000亿个。我们国家每天消耗超过30亿个塑料袋。”我妈很认真的给我解释。我插话:“哦,我明白了。这是不是因为塑料袋散落在大街上,挂在电线杆上,影响市容而被禁止的?”母亲回答说:“这只是原因之一。塑料袋很难分解。在土壤中混合它们会降低作物产量。如果在家喂宠物吃塑料袋,会生病甚至死亡。进入生活垃圾的废塑料制品很难回收利用。如果被掩埋,200年内不会退化,导致长期占用大面积土地,加重土地资源压力。不仅我们这一代人会被垃圾包围,还会让后代失去生存空间。而且塑料袋里还含有一些其他有毒物质,对人的身体不好。在所有塑料袋都被人类使用了100多年后,欧洲环保组织将其评为“二十世纪人类最糟糕的发明”,并开始严格监督塑料袋的使用。”
我对塑料袋产生了兴趣,所以我立即在网上搜索信息。原来,早在1989年,美国就有近一半的州对塑料袋实施了“禁止法”,禁止一切不能分解和还原的食品塑料包装袋。自1998年以来,印度马哈拉施特拉邦已经禁止厚度小于20微米的塑料袋。那些乱扔、使用或乱动塑料袋的人不仅会被罚款,还会被判处最高五年的监禁。在中国,对限塑令的罚款也非常严厉。6月2日,北京一商家因私自使用超薄塑料袋被工商部门罚款1万元。看来这个“限塑令”是严重的。
我还有一个问题,就是限制塑料袋的使用,超市有什么好的方式可以给顾客提供方便?上网查查,国外其实有很多方法可以借鉴。比如德国柏林,大型超市除了厚厚的塑料袋外,还备有纸袋和布袋。纸袋上会有“环保”标志,表示纸袋可回收;布袋上画着一棵绿树,周围写着“采取行动,爱护环境”的字样。即便如此,柏林的大多数家庭主妇还是会带着她们准备好的包购物。新加坡将每月的第一个星期三定为“自带购物袋日”。这一天,你在超市购物时,收银员会建议顾客购买可回收的环保袋,或者你每次索要塑料袋时,都会捐出一毛钱来帮助环保单位推广活动。我也有一点想法。现在的糖果、话梅、牛肉干等零食的食品包装都是用塑料纸做的。厂家可以用糯米纸代替塑料纸吗?就这样,我们吃了零食之后,也吃了糯米糖,好吃又环保。
所有问题都已澄清。这种塑料袋虽然方便,但是影响环保和生态环境,应该限制甚至禁止使用。然后,从我开始,从我家开始,从现在开始,我会找妈妈把我所有不想要的旧衣服都换掉,做成漂亮又实用的布袋,送给奶奶,奶奶,阿姨,月经,告诉他们我们不需要塑料袋,爱护环境是每个人的责任。