姥姥的零花钱作文800字-小学六年级作文
春节前一天,天气很冷,父母带我去乡下看望奶奶。
午饭后,爸爸妈妈在屋里陪奶奶,我在院子里和小黄狗玩。突然,奶奶叫我:“憨憨,来,进来。”“什么事,奶奶?”“你进来就知道了。”“哦,”我答应着,推门进屋。奶奶笑着对我说:“快过年了。这是奶奶给你的压岁钱。拿去。”一边说着,一边从枕头下掏出了几张百元大钞,然后拉着我的胳膊塞进了我的手里。“压岁钱?我不要你的钱,奶奶,你也不赚钱。”我没有回答,就把手伸进了口袋。“没什么,拿去吧。虽然不赚钱,但现在每个月都能拿到钱。”奶奶说,笑得前仰后合。我不解地问:“你从哪里弄来的?什么样的钱?”我问的时候,我奶奶更精神了。她拢了拢鬓角的白发:“国家给60岁以上的老人打折,一个月55元。想存就存,想拿就拿,就是前阵子在镇上宣传的养老保险金。没想到没上过课的人会被国家按月发工资。”。“哦,原来是养老保险,”父亲这时开口了。“我在报纸上看到,国家富裕了,老百姓的各种保险也会越来越完善。怎么,已经开始了?还是奇怪!”“已经半年了,”我奶奶继续说道。“我想把它当成零花钱,但我不需要它。我不缺衣食。你们都是给我买的。去年秋天我还有钱卖玉米棒子。这300块是半年前一起拿出来的。韩寒这次考得不错,就算是对韩寒的奖励。”奶奶说着,决心把它放进我的口袋里。我刚要推脱,我妈笑着说:“拿去吧,奶奶爱你,我不愿意当变花人,给你留着,你要好好学习,别让奶奶失望!”“哈哈哈”,房间里爆发出一阵爽朗的笑声,尤其是奶奶的笑声最大,慈祥的脸上洋溢着幸福,额头上的皱纹也展开了许多。
下午风小,太阳出来了。虽然很弱,但温度似乎比早上上升了一点。和奶奶告别后,回来的时候坐在妈妈的电动车后面。奶奶的话和她爽朗的笑声一直在我耳边回响。我把脸贴在妈妈的背上,欣赏着路边绿色的麦田,心想:明年的庄稼一定又是一个好收成,到时候我一定帮奶奶收麦子!(导师孙)