在课上,陈老师给我们做了一个有趣的活动。这项活动不仅挑战了我们的智慧,也让我们更加团结合作。
这次活动的内容如下:全班分成五组,每组八人。游戏规则是这样的:八个人从左到右,从上到下按照一比八排列成一个三乘三的正方形。每个人都有一个号码,右下角会少一个人。那个空间是用来移动的。每个人都要从“12345678”变成“67834512”。
刚开始我们组的同学都很积极,但是不配合,不顾大局,各奔东西。这时,我找到纸和笔,心平气和地画着圈。就在我要破解游戏的时候,突然不知道谁喊了一声“我们成功了!”然后,老师来了,让我们再演示一遍。突然我的思路被打断了,我失去了信心。当另一个团队宣布成功时,我冷静下来,再次寻找想法。一瞬间,这些想法像闪电一样回到了我的脑海:外圈的数字是“1236785”,中间是“4”。然后我想:我们现在的外环是“1236874”,中间是“5”,意思是作为一个“7”,我要用“8”来换,其他的都旋转调整过了。
想到这,我理直气壮、责备地对大家说:“现在这个游戏有8个玩家,不可能。我觉得我可能是玩家,你可以配合。”说着,用我的思路重新开始游戏,没多久,我们就结束了。快速移动来改变时间。“一、二、三、十二秒,成功了!”我们花了12秒才成功,但是决赛还没到,还有提升的空间。决赛将在下周的今天举行。
这个活动告诉我们,要想赢,不仅要有智慧,还要有团结互助的精神。只有充分发挥集体团结精神,我们才能成功。