孝如诗。有孝心的人也有一颗金子般的心。在我的记忆里,有一件事是关于孝顺的。
在我的记忆中,那是一个寒冷的夜晚。我们一家三口来到阿勇面馆吃牛肉面。吃到一半,一对特殊客人,——父子,来到店里。据说他们很特别,因为他们的父亲是个盲人:一张布满皱纹的黑脸,一双灰色的眼睛茫然地盯着前方。他周围的男孩小心翼翼地支撑着盲人。这个男孩看起来只有二十多岁,穿着朴素破旧的衣服,但带着浓重的书生气,他是一名在校学生。男孩把老人带到收银台附近的一张桌子旁坐下。
“两碗牛肉面。”他大声说。就在收银员要开票的时候,男孩突然又和收银员握了握手。收银员诧异地看着他,他抱歉地笑了。然后指着身后的价格表,告诉收银员只需要一碗牛肉面和另一碗葱花面。一开始收银员愣了一下,然后恍然大悟。原来他叫了两碗牛肉面给他爸听。事实上,他缺钱,不想让他父亲知道。
厨房很快端来了两碗热气腾腾的面条。男孩把牛肉面带给爸爸,小心翼翼的说:“爸爸,面来了,小心点。”父亲并不急着吃饭,只是用筷子在碗里摸索着。终于抓到一块牛肉,送到儿子的碗里。
“吃,你多吃点。”父亲和蔼地说。深深打动我的是,男孩没有阻止父亲,只是默默的接受了肉片,然后又悄悄的把肉片放回了父亲的碗里。
虽然时间在流逝,但我永远忘不了父亲互相联系的那一幕。虽然我不知道他们今天怎么样,但我毫不怀疑这样的儿子能为父亲创造温暖的生活。