竹子有翠绿的叶子和娇嫩的身体。但是竹子不开花,旁边的各种花都有美丽芬芳的花朵。竹子不需要这些,不需要那种外在的美,也不需要这些虚假的东西。它真正需要的是优雅精致的高贵精神。它认为美只是装饰用的东西,内在品质才是最有价值的。
竹子在暴风雨面前不怕。风不会停,雨也不会停。不管风怎么吹,雨怎么吹,它都在暴风雨中静止不动。它把根紧紧地扎在土壤下面,一直往下扎,直到扎得足够深。炎炎夏日,它从不抱怨炎炎夏日;在寒冷的冬天,竹子不会落叶。它默默地忍受着严寒,却从不屈服。
竹子什么都认真。它长了一段时间后,会做一个小节来总结以前做过的不足,以便以后能长得更好。像竹子一样,人们应该仔细做生活和学习的每一部分,通过上一层楼梯来谋生。
经历过无数次磨难的竹子不仅有这些高贵的品质,竹笋也有坚韧不拔的品质。竹笋一开始用力推着坚硬的岩石,钻出泥土,感受着地面上的阳光。不久之后,它长得几乎和它的长辈一样高。从此,它努力长大,越长越高。我相信它迟早会长得比长辈更高更绿。
当你如竹,风不绝,雨不绝。让我们一起努力成为像竹子一样的人。