一种竹子
赞美
霜和雪刚刚融化。第一场春雨来了,竹笋带着硬壳从地里爬出来,仿佛能听到生长的声音,“唰舒华唰……”几天后,几根柱子从竹林中伸出,竹子又弱又高又绿,向人们报告春天的气息
那连绵不断的竹海,阴沉沉的,彼此重重叠叠,看不到尽头,从近处看,有的笔直笔直,有的浓密;不久前出生的那个也是亭亭玉立,没有一点神采。屋前屋后的一丛丛竹子,不仅给房子一片绿荫,也给行人一种“家”的联想。
竹子长期以来一直被人们开发和利用。春秋战国时期的“筐”、“筐”等器皿都是用竹子制成的。当你翻《新华字典》《竹部》的时候,你会发现很多器物都在“竹”的头部旁边,这说明竹子的使用早就被人们认可和利用了。在现代,由于技术、工具等的进步。竹子被赋予了更有意义的功能,因为它的木材生产速度快,被认为是替代木材的重要资源。在中国,竹子不仅被用作器皿,还被视为传承中华民族传统文化的使者。
事实上,竹子挺拔、中空挺拔、豁达、挺拔、冬不死的性格,最受人们的称赞和赞美,被认为是这些高尚性格的代表和象征。说到竹子,人们不禁会想到这些优秀的人物。正因为如此,竹子被许多文人画家评为“老寒三友”、“四君子”之一,留下了直指蓝天的形象;多少仁人志士用竹的品格激励自己,铸就自己不屈的辉煌人生。
还有,在那个地下,盘根错节的竹根不是中华民族团结和不屈不挠精神的象征吗?“竹叶烧了,有竹枝,竹枝断了,有竹鞭,竹鞭砍了,竹根埋在地下深处”,“野火从来没有把它们完全消耗掉,它们在春风中又长高了一次”,一旦到了春天,它仍然是挺拔的竹子。
……
我爱竹子,希望成为一个竹如竹的人。