记得当时才五六岁,整个夏天都住在爷爷家。每天公鸡打鸣,我就哭着起床。我爷爷把我放在他的肩膀上,带我去了村子。雾霭笼罩着宁静的村庄,几只乌鸦回应着村子尽头的狗叫声从村长那里飞来。我爷爷的足迹已经从水库堤岸到田坡了。他教我认识野花野草,讲他的故事。每天早上散步成了我和爷爷的必修课。
爷爷还是个“收藏家”,老房子的角落里堆满了他捡的宝贝,比如粉笔头、烟盒、贝壳,有时还有几根漂亮的牛皮筋。这些别人不喜欢的杂物,带给我无穷的乐趣。
但是,九月总是要来的,妈妈来接我回家。我爷爷背着我奶奶的行李,踏上了河岸。“爷爷,你怎么走得这么慢?”“爷爷不会走路。”他笑着说,并加快了步伐,气喘得更急了。我当然不知道,我爷爷七十多岁了;也不会知道,他总有一天会走的。
随着年龄的增长,回来的机会越来越少,即使是节假日也很少呆久。每当过年回家,爷爷已经站在门口迎接他了。他从口袋里拿出一个红色纸袋。“来,把压岁钱穿上,我先给你,免得我爷爷忘了。”“爷爷好。”我高兴的大叫。他笑得眯起了眼睛。亲戚朋友来拜年的时候,爷爷从来没有忘记提起孙女。“我孙女聪明,成绩好,会弹钢琴……”他之前可能没听过我弹钢琴,但每次提起,脸上都是开心和自豪。
从前,老房子的角落里收藏的东西越来越少。从我上初中开始,他的身体就每况愈下。因为严重的气管炎,他走几步就会气喘吁吁。于是我一整天都呆在家里。京剧和新闻很少听到。我无法想象他将如何度过无聊的时光。我终于能理解他为什么在离开前如此坚决地放弃任何治疗。他内心的孤独和身体上的痛苦折磨着他乐观的心灵。腿脚的禁锢最终导致灵魂的崩溃。爷爷走了。好安静,好平静。
悲伤让我回到现实,夕阳走到天边,夕阳给老房子抹了一层晚霞。