夕阳下的女孩
落叶在空中盘旋,构成一个感恩的乐章,是大树对大地的感恩;白云漂浮在蓝天上。画这些感人的画面,是白云对蓝天的感激。感恩是美好的,就是因为感恩才会有多彩的社会和真挚的友情,感恩让我明白了人生的真谛。
——铭文
倚着阳台的栏杆,夕阳的余晖洒在我身上。一群返回的鸟从他们头顶飞过,发出悲伤的叫声。我闭上眼睛,想着今天老师布置的作文。
“感恩怎么写?”我反复思考过这个问题。老师常说,一个人要有一双发现美的眼睛,一颗理解的心,作文自然就有东西写了。
对面的老人让我想起了我的爷爷:他是一个善良的老人,一个有着很高文化的老人。那年冬天,哥哥姐姐在奶奶家玩。可能是临近春节,所以奶奶家布置了专门的庆祝活动。弟弟妹妹在帮我奶奶做家务,我却傻到了极点。看着哥哥姐姐们一起说笑,我想去那里!这时,一双温暖的手轻轻地落在我的背上,然后“跳”了起来。回头一看,原来是个和蔼可亲的爷爷!爷爷走过去把我抱到院子里的橘子树上,让我坐在小椅子上听他讲故事,背诗爷爷是一个很好的人,总是在我孤独的时候陪伴我。我觉得我是世界上最幸福的孩子。然而,在我六岁的时候,我爷爷睡不着。我清楚地记得,在爷爷的葬礼上,我哭得很厉害,比天塌下来还要难过。
外公去世七年了,我也是十三岁的小女孩。虽然我不像以前那样老是嚷嚷着要故事,但是我看书的习惯还是保留了下来。就当是对爷爷的尊重吧,不辜负他的期望。其实我很孤独,父母忙于工作,我话不多,没有知心朋友。我一直把自己当成最好的朋友,所以很独立。每个周末,我都会放下沉重的书包,去外婆家,因为至少可以从外婆口中捕捉到一些美好的回忆。
奶奶人也很好,平日里也很省钱。自从我爷爷去世后,我奶奶变得很凶,但有时也很温柔。在我心里,外婆是个“两面派”。
上周末,也就是元旦,我又去了外婆家。当时是下午,外婆在看京剧,看到我就热情招待。写完之后,我帮奶奶把薄薄的后背轻轻锤起来。我奶奶笑着说:“乖孙女,跟你爷爷一样乖!有你这样的好孩子,奶奶走了也不会难过。”说完又叹了口气。我赶紧说:“奶奶,别这么说。你不是还好好的吗?我会像爷爷一样陪着你!奶奶不再说什么,我仿佛看见爷爷在橘子树下教我读唐诗宋词,凉凉的东西悄悄的就下来了
元旦的第二天是我奶奶的生日。我和妈妈悄悄设计了一个计划,给我奶奶一个惊喜。那天我起得很早,在妈妈的帮助下做了一个蛋糕,这样我就可以把一些排骨汤还给我奶奶家了。到了外婆家,外婆看到我带了很多好东西,有点生气。我什么都没说。放下东西后,我对奶奶说:“奶奶祝你过得比南山好!”我以为奶奶会高兴,奶奶却把蛋糕扫在地上哄我出来。我吓了一跳,失望的回家了。
回到家,我妈见我一句话都没说,回来这么早,什么都明白了,就去外婆家了。妈妈走后,我去阳台放松自己。看着天上长长的白云和空中盘旋的树叶,我意识到感恩就在身边,感恩永远在。感恩不是回报,但有一颗感恩的心去感恩就足够了。