永远记住,安全第一
沙河中学六年级四班宋晓雪
随着经济的日益发展,路上川流不息的景象随处可见。然而,由于一些人的交通安全意识薄弱,不可逆转的悲剧已经在繁忙的道路上上演。当你看到一个鲜活的生命消失在车轮下,当你发现一阵笑声和笑声埋藏在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景,你能不感到难过吗?道路交通事故仍然是各事故领域的“头号杀手”。悲剧的一个重要原因是我们缺乏安全和防卫知识,自我保护能力差。
前不久,我们县有个年轻的军人回家参加亲戚的婚礼,因为摩托车开得太快,和一辆卡车相撞。一瞬间,一个年轻的生命结束了,家里的亲戚一时也不信。当人们从恐惧中醒来时,他们被哭声淹没了。特别可怜的是,他一个月前刚出生的孩子,几天没有得到父亲的照顾。当他的亲人想到这一点时,那种悲伤无法用语言表达。然而,这些悲剧的直接原因是人们的交通意识薄弱。
我们小学生要从小提高自我保护能力,时刻牢记安全第一,处处遵守交通规则,把遵守交通规则当成一种美德。有专家指出,通过安全教育来提高我们小学生的自我保护能力,可以避免80%的意外伤害。红灯短,生命长。为了更好地宣传交通安全法律法规,增强学生的交通安全意识,教育部将3月28日中小学生安全教育日的主题定为“增强交通安全意识,提高自我保护能力”。
灾难发生在每个人身上,不分贫富,不分性别,不分年龄。儿童、学生、工人、知识分子、公务员不管你怎么牙牙学语,学会如何致富,不管你年轻、娇弱还是强壮,如果你缺乏应有的警惕,不懂得最起码的安全知识,一旦危险来临,你可能已经逃脱的厄运就会出乎意料地客观发生。
遵守规则和纪律意味着尊重生命和自我。当我们能做到这一切,我们的社会就离文明的另一面更近了一步。关注交通安全是我们的责任和义务。让我们携起手来,关爱这文明之花,让我们远离痛苦,珍惜彼此的生命。
(讲师:罗微)