“某区某楼做饭的时候,油锅着火了。火灾发生时,他们缺乏相应的安全知识。救援人员赶到时,三口之家无一幸免,造成了悲剧。”播音员用悲伤的语气播报,电视机前的每一个观众都充满了悲伤。图中有一幕,亲朋好友泪流满面,哭着骂着大火的无情,观众也深有感触。但都没有提到,如果房主做饭时注意防火,或者在火灾中有很好的补救措施,悲剧是可以避免的,也不会有亲友的哭闹。因此,重视安全工作的学校领导组织我们观看了一场安全知识讲座《当危险来临时》,这将使我们受益终身,以增强学生的安全意识,平静地面对风险。
《危险来临时》以具体事件为例,告诉我们如何避免灾难,当危险来临时如何应对。详细的讲解和灾难场景令人难忘,精彩的安全知识在耳边回响。
“防火要领:冬季使用后及时关闭炉灶……”听到这句话我心里一紧,这方面没做好,没注意。因为每次离开炉子,我经常忘记关。至于几个小时后关炉子,也是在我爸发现后我妈唠叨的声音里做的。每当我一个人烤的时候,父母总是说:“记得关火!”我经常处理“我知道!”但最后还是一如既往的忘了关火,经常不这么想。直到今天,我才意识到及时关火有多危险!在火灾中,最有可能发生的危险是炉子没有关掉,造成大量易燃物质,从而引发火灾。
看了《当危险来临时》,灾难从一只狰狞的真老虎变成了我心中的纸老虎。只要安全知识到位,就是只会磨不会动的纸模,会消失的无影无踪。
最后我想说:灾难并不可怕,只要你有全面的安全知识和良好的防护措施,灾难并不可怕!