不要拿我和别人做比较作文600字-小学六年级作文
爸爸妈妈,我想告诉你们实话。别拿我和别人比。虽然我知道你在对我好,但是你对成龙的渴望伤害了我的自尊。
就拿这次考试来说吧!期末考试没考好。语文考了97。5分,数学只有82分。我给你看成绩单的时候,你虽然没骂我,但还是说了几句:“你这次考试考得这么差,你该怎么办?”妈妈说。“你看看你,考这个成绩,我们都没面子。你的两个姐姐一定又得了100和98分。长大了一定要给别人擦鞋,以后给两个姐姐开门。你两个姐姐长大了肯定是清华北大的料。”爸爸认真的说。听到这里我觉得很难受。这一刻,泪水模糊了我的双眼,我暗暗告诉自己,杨瑞元,不要哭,不要哭,坚强一点。爸爸妈妈,你们知道吗?你伤了我多少自尊!这时你又开口了:“为什么别人考得那么好,你考得那么差?”别人一般都是在家里看书,努力学习,最后成绩很好。而你只知道看电视玩电脑告诉你读书,你却只看电视玩电脑。“突然,我很委屈,心想:我不是读过书吗?只是有时候,我看书的时候,你不在。是不是只有别人看了书,我没看?请不要拿我和别人比较。想着想着,眼泪像断了的珠子一样掉下来,心里有无尽的委屈。
希望全世界的父母不要拿自己的孩子和别人比较,那样会伤自尊。在这里,我希望全世界的父母多鼓励孩子,让孩子有更多的自信。如果他们考试不及格,没什么大不了的。机会还是有的。人的一生总会遇到挫折和困难。如果他们没有经历困难,他们就会成功。我在书中读到一句名言,“天才是夸出来的”。