发布时间:2021-05-07 06:50:42 查看人数:69
可能每个同学都有自己的老东西,我家也有很多老东西。今天我想给大家介绍一下,以前江南省做的银元“光绪元宝”,是我奶奶的祖宗传下来的。
一个周末,我问我奶奶我家有什么古董,她向我招手。来到奶奶的房间,看到奶奶从柜子里拿出一个布袋,又从布袋里拿出一个用红布包着的重物。我莫名其妙地问:“奶奶,这是什么?”
“是银的。”奶奶告诉我,她把红布一层一层打开。
啊!红布中间有三个圆圆的银色的东西。我想这就是奶奶说的银元。
“奶奶,家里的银元哪来的?”奶奶说:“那时候是你老太太帮别人干活,做好事。人家给你老太太,老太太舍不得用。现在,他们把它们传给了我。”
我从奶奶手里拿出一枚银币,仔细观察:银币直径约3.3厘米,比现在的一美元硬币大两倍。银元的一面,中央圆圈写着“光绪元宝”字样,其中光绪的“许”和元宝的“宝”字是繁体字。外圈有“江南省造”、“库平分七块二分”,左右两边写着“戊戌变法”字样。另一边中间是一条龙,外圈的“江南省造”和“库平七钱二分”是英文写的。
我问奶奶:“你怎么还留着这些银元?”
“孩子,你不明白。现在这些银元值钱了,每一个银元都值几千块。”奶奶神秘地说。