路边有一棵大树。它已经在那里站了很多年了,它的树皮正在逐渐脱落。最近旁边新种了一棵小树。
有一天,小树抬起它的小脑袋,踮起脚看着大树顶,伸出舌头,调皮地想:“啊哈,我爷爷那么高,我还会长高吗?”哦,不不,再高,真的会变成巨疾。”大树看见了,慈祥地笑着说:“哦,小姑娘,你在想什么呢?”小淑虽然调皮,但和其他孩子一样,对这个世界充满了好奇和求知的欲望,于是很有礼貌地问大淑:“爷爷,你怎么这么高?大树又笑了:“孩子们,这是我努力从土地上吸收养分,通过阳光和雨水的滋养而成长的结果!”小树眨着眼睛看着树叶,有些迫不及待地问,“长这么高有什么用?”“孩子,当然好。大树耐心地回答说:“我们的树长得越来越高,树冠也很宽,可以遮阳,净化空气,美化城市,为人们建造房屋和家具提供木材,还有。”.”“我们生来就是为了给别人打工的吗?"在等待大树完成之前,小树焦急地问. "是的,因为只有为别人付出,我们的心才会更甜。如果你只考虑自己的利益,从不为别人做贡献,那么他的生命就一文不值。”树说。
说话者无心,听者有心。几年后,小淑成长为一个亭亭玉立的“大姑娘”,小时候还记得爷爷的话。一天,小树高兴地对大树说:“爷爷,爷爷!好消息!我听说人类应该选择我们中的一些人去沙漠种植防风林。我终于有机会为人民服务了!爷爷,你一定愿意去吧!”“嗯?”树皱起眉头说:“儿子,你自己去吧。爷爷老了,不折腾。”小树赶紧说:“你老了,看起来很坚强!爷爷,你为什么对自己没有信心!”小树半开玩笑地对大树说,希望他能去沙漠做贡献。“去不去。儿童之家,怎么办!”树变得不耐烦,过去的好突然消失了。“爷爷,你也说过要多为别人做贡献,不能只顾自己的利益!怎么,你不去这么好的机会吗?"小舒依然渴望为人民做贡献。没想到大树又软又难吃:“孩子们,仔细想想,大沙漠里一滴水都没有,整天刮风,以防万一……”“我们要阻止风暴对那里人民的生命财产造成伤害!”“那里的气候没有这里好。有园丁为我们修剪枝叶,为我们浇水施肥。但那又怎么样呢?唉,我明白了,你不要去找孩子,太危险了……”树这么说,是为了掩饰自己的寻欢作乐、对苦难的恐惧和疲惫。没想到,小舒斩钉截铁地说:“我一定去,再也不回去!”说着,她的眼睛闪着希望,她仿佛看到了,看到了在一望无际的沙漠中,她和防风林中的其他兄弟姐妹们,手拉手,肩并肩,团结起来与疯狂的尘魔战斗,拼命保护那里人民的生命和财产。最后他们赢了,尘魔跑了。他们笑了,他们都笑得很开心当小树从梦中回来时,她正试图再次说服大树,但是人们开着卡车来了,上面坐着许多大大小小的树。这是把他们运到沙漠的大卡车!小树兴奋地向车里的兄弟姐妹打招呼。人们来捡有根有土的小树。小树不得不匆忙地和大树说“再见”,坐在卡车里和哥哥姐姐们一起去大沙漠.