山西,中国面食之乡,山西各地风味各异。让我们聚焦山西东北部的——平城,感受这座历史名城带给我们的是什么味道!
山西省小麦产区平城,是古代兵家必争之地,中国著名的煤炭之都。当然,食物是必不可少的。
山药鱼是平城人最喜欢的大众食品。
它以味道鲜美而闻名。暑假在姥姥家,也体验了这道菜的制作过程。这道菜的第一原料是山药鸡蛋,第二原料是小麦粉。先把土豆蒸熟,然后去皮。我擅长这个程序。我赶紧把它们剥下来,几个胖乎乎的小土豆在我面前。奶奶说要捣碎成泥,好像更有意思。土豆泥不是跳而是跑,很不听话。奶奶叫我把石杵摆正,免得溅得到处都是。我又试了一次,成功了。接下来我们就把淀粉,白面,土豆泥混合在一起,方式越浓越好。但是面团太大了,我不得不用尽全力,弄得我汗流浃背。之后还要做这道菜的精彩部分,——搓鱼。为什么叫“鱼鱼”?因为大面团需要撕成小块,小面团需要用手搓成手指三分之一长的小面,细端粗中尖中间圆,看起来像条小鱼。这可以是技术的一个关键点。像我这样的初学者完全掌握不了技巧,只能一个个捏出来。一个小时过去了,盆里的小鱼只有半盆。没有外婆的帮助,我一时兴起的激情很可能会随着时间的流逝而荡然无存。揉过的鱼必须在锅里蒸。
最后一步是拌蘸,羊肉汤是首选,因为羊肉汤是冬天容易吸收的补品。吃它可以补充人体的阳气,羊肉的味道非常适合晋东北人的口味
拿一碗热腾腾的清蒸鱼,倒上一勺美味的羊肉汤,好吃又暖。甚至到了隆冬,吃了还会让人出汗。
这不仅仅是食物,更是一种习俗和文化。山药鱼鱼结合了蔬菜、汤和面食,体现了晋东北的传统和习俗。