家乡的酥饼作文1000字-小学六年级作文
家乡酥饼
沙洋县官当镇高桥小学六年级周灵芝
指导员陈
快乐的寒假过去了,但过年的甜蜜和快乐的滋味却一直充斥着我的心。
一到了农历二十月,我们家乡过年的味道越来越浓。大人忙着杀猪,填香肠,做酥饼,晒鱼塘,做糯米糕真的很忙。今天,我要告诉你一些关于我家做酥饼的事情。
腊月二十以后家家做酥饼是我们家乡的传统习俗之一。
腊月二十一是我们家做蛋糕的日子。仿佛是放假了,爸妈一大早就起来打扫案板、簸箕、韩面管做蛋糕。过了一会儿,叔叔阿姨来了,他们手里拿着做酥饼的原料。原来我们两个一起做蛋糕;邻居张大爷也来了。他来我家帮忙。张叔叔做蛋糕的技术在我们家是一流的。早餐后,开始做酥饼。
带着好奇,看着跑前跑后的乐趣。张叔叔笑着对我说:“灵儿姑娘,你也想学做蛋糕吗?”我开心地点点头。“以后还可以当‘师傅’做蛋糕!”
爸爸开始做面条。你看到他把面粉倒在案板上,刮了个窝,然后把金棉油倒进白面粉里,最后按比例倒了一点水调好。叔叔在箱子的一端,还有另一堆面粉;另一边的张大爷调了调红糖。张叔叔告诉我,爸爸和他老婆是煎酥的料,而我叔叔和他老婆是裹着酥和糖的面团。当爸爸的面粉揉成金黄色时,张叔叔拿着面团走进厨房油炸。我也跟着张叔叔一路小跑到了厨房。我叔叔告诉我做酥饼和炸酥饼是关键。不要炒得太老或太嫩,直到你用手按压它.
当我和张叔叔拿着美味的蛋糕走进主屋时,张叔叔和爸爸已经把面团分成鸡蛋大小的小球了。“玲儿,加入做蛋糕的行列吧!”我高兴得跳了三英尺高。案例中有明确的分工:张叔叔负责把油饼包成面团,叔叔和爸爸负责包糖,阿姨和我负责做生饼,妈妈负责烤饼……多么有序的生产线啊!
在做蛋糕的过程中,人们有时讲笑话,有时谈论新年的准备工作,房子里充满了快乐和幸福我妈烤完第一锅蛋糕后,我爸叫大家尝尝。我拿起一块蛋糕,轻轻咬了一口:“哇,真甜!”张大爷笑着说:“是啊,灵儿,我们的生活不就像这酥饼一样甜吗?”
酥饼的制作工作结束了,但是张叔叔的话却深深地印在了我的心里:农村的生活就像酥饼一样甜!